на новый год мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Солянка

Название первого блюда «солянка» произошло от «селянки» – характерного сельского кушанья, для приготовления которого в былые времена крестьяне смешивали остатки различных продуктов и варили их в котле. Со временем рецептура солянки заметно преобразилась, и блюдо стало одним из популярнейших во многих кафе и ресторанах. Без особого труда приготовить солянку можно и в домашних условиях, внимательно следуя нашим советам.

Рецепты, собранные в этой рубрике, помогут как опытным хозяйкам, так и тем хозяюшкам, которые впервые собираются приготовить на своей кухне это традиционное славянское первое блюдо. После прочтения несложных пошаговых рецептов, которые мы старались написать доступным языком, вопросов о том, как приготовить солянку, возникнуть не должно. Более того, Вы на собственном опыте убедитесь, что приготовление этого блюда – довольно простая процедура.

Куриная солянка с белыми грибами

Куриная солянка с белыми грибами

грибы белые 150 г, оливки 10 шт., сосиски молочные 3 шт., огурцы маринованные 2 шт., грудка куриная 1 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 головка, перец черный горошек, лист лавровый, сельдерей, зелень.

Солянка домашняя с лимоном

Солянка домашняя с лимоном

говядина 400 г, огурцы 200 г, колбаса копченая 100 г, сосиски 100 г, ветчина 100 г, лист лавровый 3 шт., лук репчатый 3 головки, паста томатная 4 ст.л., каперсы 3 ст.л., перец черный молотый, масло растительное, маслины, зелень, лимон.

Грибная солянка с квашеной капустой и маслинами

Грибная солянка с квашеной капустой и маслинами

бульон овощной 1 л, капуста квашеная 200 г, капуста 200 г, грибы маринованные 100 г, маслины 100 г, огурцы маринованные 2 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 головка, паста томатная 3 ст.л., перец черный горошком, лист лавровый, зелень, соль.

Домашняя грибная солянка

Домашняя грибная солянка

грибы 500 г, капуста 300 г, огурец соленый 3-4 шт., лук репчатый 2 головки, паста томатная 2 ст.л., перец черный молотый, лист лавровый, лук зеленый.

Классическая сборная солянка с каперсами

Классическая сборная солянка с каперсами

бульон мясной 4 л, мясо вареное 500 г, ветчина 100 г, колбаса 100 г, огурец соленый 8-10 шт., лист лавровый 4-5 шт., сосиски 3 шт., лук репчатый 2 головки, паста томатная 4 ст.л., перец черный горошком, каперсы, оливки, лимон, соль.

Солянка сборная мясная с говядиной и почками

Солянка сборная мясная с говядиной и почками

100 г говядины, 100 г соленых огурцов, 100 г репчатого лука, 100 г ветчины, 70 г почек, 50 г сосисок, 1/2 стакана сметаны, 1/3 лимона, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сливочного масла, маслины / оливки, петрушка, перец, соль.

Солянка «Украинская»

Солянка «Украинская»

1,5 л мясного бульона, 500 г мясного ассорти (вареное, копченое, жареное), 100 г сала, 100 г томатной пасты, 2-3 ст.л. густой сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. рубленой зелени петрушки, 1 ст.л. молотого красного перца, 1 ст.л. рубленой зелени укропа, 1/2 лимона, соль.

Солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная

Несколько полезных дополнений к рецепту «Солянки сборной мясной»: При желании, для насыщенности вкуса солянки, в состав можно добавить каперсы или маринованные семена настурции (молодые).