мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Холодные супы

Для жаркого летнего дня в качестве обеда отлично подойдёт холодный суп. Он и насытит и жажду утолит, да и потолстеть от него вряд ли удастся. Именно поэтому в разных странах мира пользуются популярностью такие летние супы, которые сочетают в себе национальные традиции, готовятся из тех продуктов, что привычны местным жителям. Одно неизменно – «бульон», которым заливается основа супа, должен быть обязательно холодным. При желании можно и кусочки льда добавить.

Супы на квасе, рассоле, мясном отваре или кефире, окрошка или ботвинья, которая готовится из листьев свёклы или крапивы, свекольник – холодный борщ, испанское томатное блюдо с овощами – гаспачо, болгарский таратор с охлаждённым йогуртом, венгерский фруктовый суп. Список можно продолжать до бесконечности. Вам остаётся лишь выбрать рецепт того холодного супа, который сегодня будет королём стола, и начинать готовить!

Традиционный овощной гаспачо

Традиционный овощной гаспачо

помидоры 1 кг, перец болгарский красный 2 шт., перец чили 1 шт., огурцы 1 шт., лимон 1 шт., батон 1/2 шт., уксус 1 ст.л., масло оливковое 1 ч.л., чеснок 2 зубчика, тимьян 1 пучок, соль.

Латышский холодный суп на кефире

Латышский холодный суп на кефире

редис 10 шт., огурец 3 шт., помидоры 2 шт., свекла 1 шт., петрушка 1 пучок, укроп 1 пучок, перец черный молотый, кефир, вода, соль.

Холодный летний суп со свеклой на кефире

Холодный летний суп со свеклой на кефире

кефир 500 мл, редис 5 шт., свекла 1 шт., огурцы 1 шт., яйца 1 шт., салат листовой 1 пучок, укроп 1 пучок, соль.

Болгарский суп «Таратор» с грецкими орехами

Болгарский суп «Таратор» с грецкими орехами

кефир 400 г, вода 100 г, орехи грецкие 5-6 шт., огурцы свежие 2 шт., чеснок 2 зубчика, укроп 1 пучок, перец черный молотый, соль.

Мясная окрошка со свежим огурцом

Мясная окрошка со свежим огурцом

говядина 200 г, огурцы 3-4 шт., квас 2 стакана, сметана 1 ст.л., петрушка, укроп.

Окрошка с редисом и свежей зеленью

Окрошка с редисом и свежей зеленью

кефир 1 л, вода минеральная 500 мл, колбаса вареная 300 г, редис 100 г, яйца 4 шт., огурцы 3 шт., картофель 2 шт., лук зеленый 1 пучок, петрушка 1 пучок, укроп 1 пучок, соль.

Окрошка на фруктовом отваре

Окрошка на фруктовом отваре

500 мл воды, 100 г яблок, 10 г зеленого салата, 5 г лимонного сока, 5 г петрушки, 5 г укропа, 5 г сахара, 1 огурец, 1 яйцо, 1/2 клубня картофеля, 2 ст.л. сметаны, соль.

Окрошка с ревенем, морковью и редисом

Окрошка с ревенем, морковью и редисом

1 л хлебного кваса, 400 г стеблей ревеня, 100 г редиса, 50 г зеленого лука, 2 яйца, 1 морковь, 1 пучок укропа, горчица, соль.

Окрошка с рыбой и огуречным рассолом

Окрошка с рыбой и огуречным рассолом

1,25 л хлебного кваса, 400 г филе рыбы, 3 яйца, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 2 огурца, 1 стакан огуречного рассола, 1 головка репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, 1/2 лимона, 4 стебля укропа, 2 ст.л. листьев эстрагона, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1/2 ч.л. черного молотого перца, сметана, соль.

Окрошка с грибами и горчицей

Окрошка с грибами и горчицей

1,5 л хлебного кваса, 400 г соленых грибов, 250 г картофеля, 200 г огурцов, 200 г сметаны, 100 г зеленого лука, 50 г моркови, 20 г горчицы, 2 яйца, укроп, сахар, соль.