на новый год мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Ботвинья

Ботвинью на Руси любили все. В жаркие летние дни и простой народ, и царская семья лакомились этим холодным супом. Сегодня о существовании такого блюда мы чаще читаем в романах или старинных поварских книгах. А ведь можно приготовить такой суп и в современных условиях. Для этого необходимы самые простые составляющие. Ботва свёклы, репы или редиса, листья крапивы, щавель или шпинат. Измельчённая зелень дополняется тёртым хреном, огурцами, зелёным луком. Вся эта летняя красота заливается квасом, который в ботвинье должен быть не кислым, но и не сладким. Важно соблюсти правильное сочетание двух видов этого русского напитка – тёмного хлебного и белого кваса для окрошки. Отдельным составляющим ботвиньи является рыба или мясо раков, подаваемые, по обычаю, на отдельной тарелке. И, конечно же, кубики льда.

Ботвинья на сыворотке и кислом молоке

Ботвинья на сыворотке и кислом молоке

700 г свеклы, 3 клубня картофеля, 2 стакана кислого молока, 2 стакана сыворотки, 1 стакан муки, 1/2 стакана сметаны, 1 ст.л. растительного масла, укроп, соль.

Ботвинья традиционная с рыбой

Ботвинья традиционная с рыбой

1 л хлебного кваса, 500 г красной рыбы, 250 мл белого опрошенного кваса, 4 рака, 3 молодых свеклы с ботвой, 1,5-2 стакана отваренного щавеля, 1 стакан отваренной крапивы, 3/4 стакана зеленого лука, 1-1,5 свежих огурца, 1-2 ст.л. тертого хрена, 1,5 ст.л. укропа, 1/2 лимона, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.