на новый год мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Окрошка

Самое распространённое блюдо, которое подаётся на обед в жаркие летние деньки, несомненно, окрошка. Знакомое всем, имеющее множество разновидностей, это русское изобретение для знойного лета, когда и есть-то не хочется (а есть надо!), прекрасно утоляет голод, наполняя энергией. Смесь разных овощей, самых простых и любимых всеми, заправленная холодненьким кваском, сдобренная ложкой сметаны, может стать настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки, которой в жару тоже не хочется стоять у плиты, изобретая, чем бы накормить семью.

Порезанные кубиками картошка, свежие огурцы, редиска, порубленные сваренные вкрутую яйца, зелёный лучок – вот то, без чего не бывает настоящей окрошки. Добавление нежирного мяса (или колбасы) или даже рыбы украсит ваше блюдо, придаст ему вкус, который удивит едоков. Использование вместо кваса кефира, минеральной воды или даже томатного сока – вот и опять новое блюдо всё с тем же знакомым названием «окрошка».

Рецептов окрошки существует множество. У каждой хозяйки есть свой небольшой секрет, который делает именно её окрошку самой вкусной.

← Предыдущая 1234
Мясная окрошка со свежим огурцом

Мясная окрошка со свежим огурцом

говядина 200 г, огурцы 3-4 шт., квас 2 стакана, сметана 1 ст.л., петрушка, укроп.

Окрошка с редисом и свежей зеленью

Окрошка с редисом и свежей зеленью

кефир 1 л, вода минеральная 500 мл, колбаса вареная 300 г, редис 100 г, яйца 4 шт., огурцы 3 шт., картофель 2 шт., лук зеленый 1 пучок, петрушка 1 пучок, укроп 1 пучок, соль.

Окрошка на фруктовом отваре

Окрошка на фруктовом отваре

500 мл воды, 100 г яблок, 10 г зеленого салата, 5 г лимонного сока, 5 г петрушки, 5 г укропа, 5 г сахара, 1 огурец, 1 яйцо, 1/2 клубня картофеля, 2 ст.л. сметаны, соль.

Окрошка с ревенем, морковью и редисом

Окрошка с ревенем, морковью и редисом

1 л хлебного кваса, 400 г стеблей ревеня, 100 г редиса, 50 г зеленого лука, 2 яйца, 1 морковь, 1 пучок укропа, горчица, соль.

Окрошка с рыбой и огуречным рассолом

Окрошка с рыбой и огуречным рассолом

1,25 л хлебного кваса, 400 г филе рыбы, 3 яйца, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 2 огурца, 1 стакан огуречного рассола, 1 головка репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, 1/2 лимона, 4 стебля укропа, 2 ст.л. листьев эстрагона, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1/2 ч.л. черного молотого перца, сметана, соль.

Окрошка с грибами и горчицей

Окрошка с грибами и горчицей

1,5 л хлебного кваса, 400 г соленых грибов, 250 г картофеля, 200 г огурцов, 200 г сметаны, 100 г зеленого лука, 50 г моркови, 20 г горчицы, 2 яйца, укроп, сахар, соль.

Окрошка с репой и малосольными огурцами

Окрошка с репой и малосольными огурцами

500 мл кипяченой воды, 500 мл кефира, 200 г малосольных огурцов, 200 г картофеля, 200 г репы, 3 зубчика чеснока, 10 г укропа, соль.

Овощная окрошка с кальмарами на квасе

Овощная окрошка с кальмарами на квасе

1,5 л хлебного кваса, 400 г кальмаров, 400 г картофеля, 200 г огурцов, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, 2 яйца, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. горчицы, укроп, соль.

Окрошка на сметане с грецкими орехами

Окрошка на сметане с грецкими орехами

3 редиса, 2 стакана сметаны, 4 ст.л. толченых грецких орехов, 1 огурец, 1 зубчик чеснока, укроп, черный молотый перец, соль.

Окрошка с охотничьими колбасками

Окрошка с охотничьими колбасками

1 л хлебного кваса, 200 г картофеля, 100 г вареной колбасы, 2 охотничьи колбаски, 2 редиса, 2 яйца, 1 огурец, зеленый лук, укроп, соль.

← Предыдущая 1234