на новый год мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Тефтели мясные

Во многих народных кухнях встречаются блюда, схожие и по виду, и по способу приготовления. Но всегда существует некая «изюминка», которая привносит в кушанье национальный колорит. Вот и знакомые нам с детства мясные тефтели можно приготовить совершенно по-разному. Небольшие шарики, сформированные из фарша (свиного, говяжьего или смешанного), готовятся на пару, обжариваются на сковороде или запекаются в духовке. Кроме мяса в состав тефтелей входят и другие «вспомогательные» продукты, которые делают их более мягкими, объёмными. Рис, лук, зелень, размоченный в молоке или воде хлеб, яйца, специи, кусочки картофеля или помидоров придают каждому виду тефтелей свой вкус. Ещё одной особенностью этого блюда является непременное присутствие соуса (сливочного, сметанного, томатного, острого или сладкого).

Мясные тефтели с рисом в подливке

Мясные тефтели с рисом в подливке

фарш мясной 500 г, яйца 1 шт., рис 1/2 стакана, лук репчатый 1 головка, соль 1 ч.л., для подливы: вода 1,5 стакана, сметана 1 ст.л., мука 1 ст.л., паста томатная 1 ч.л., лист лавровый.

Мясные тефтели со сливочной подливкой

Мясные тефтели со сливочной подливкой

для тефтелей: фарш говяжий 600 г, фарш свиной 600 г, яйца 1 шт., рис 1 стакан, вода 1/2 стакана, лук репчатый 2 головки, чеснок 2 зубчика, соль 3 ч.л., перец черный молотый 1 ч.л., для сливочной подливки: морковь 3 шт., лук репчатый 2-3 головки, бульон куриный 5 стаканов, сливки жирные 1/2 стакана, паста томатная 5 ст.л., масло сливочное 3-4 ст.л., мука 3 ст.л., перец черный молотый, соль.

Мясные тефтели с картофелем и перцем

Мясные тефтели с картофелем и перцем

фарш мясной 500 г, рис 100 г, картофель 7-8 шт., морковь 2 шт., перец болгарский 1 шт., паста томатная 2 ст.л., лук репчатый 3 головки, чеснок 3 зубчика, перец черный молотый, масло растительное, лист лавровый, соль.

Мясные тефтели с рисом в сливочном соусе

Мясные тефтели с рисом в сливочном соусе

фарш мясной 500-600 г, рис 100 г, булочка 3 шт., яйца 1 шт., лук репчатый 2-3 головки, перец черный молотый, соль.

Мясные тефтельки в сметанном соусе

Мясные тефтельки в сметанном соусе

фарш мясной 500 г, яйца 1 шт., рис 1 стакан, мука 3 ст.л., сметана 1 ст.л., лук репчатый 2 головки, чеснок 1-2 зубчика, перец черный молотый, соль.

Мясные тефтели в грибном соусе

Мясные тефтели в грибном соусе

фарш мясной 500 г, сливки 20% 200 мл, грибы 200 г, рис 200 г, сыр твердый 50 г, яйца 1 шт., лук репчатый 2 головки, перец черный молотый, соль.

Нежные мясные тефтели в белом соусе

Нежные мясные тефтели в белом соусе

фарш мясной 400 г, яйца 1 шт., рис 3-4 ст.л., перец черный молотый, соль, вода, для соуса: молоко 350-400 мл, яйца 2 шт., масло сливочное 1 ст.л., мука 1 ст.л., перец черный молотый, соль.

Тефтели из мясного фарша с грибами

Тефтели из мясного фарша с грибами

фарш мясной 450 г, грибы 300 г, сыр твердый 80 г, лук репчатый 1 головка, чеснок 2 зубчика, томаты в собственном соку 1,5 стакана, рис круглозерный 3/4 стакана, вода 3/4 стакана, сметана 4-5 ст.л., мука 3 ст.л., укроп 1 ч.л., сахар 1 ч.л., перец черный молотый, соль.