мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Домашнее консервирование

Одним из лучших способов обработки и хранения пищевых продуктов является домашнее консервирование. Такая процедура подразумевает термическую обработку продуктов и банок таким образом, чтобы умертвить в них все микроорганизмы, способные испортить продукты. В наши дни под термином «консервирование» подразумевается процесс, влияющий на длительное хранение фруктов, овощей, грибов, мяса, рыбы и морепродуктов. А еще для консервирования необходимы дополнительные ингредиенты, уберегающие продукты от порчи: соль, сахар, уксус, молочная кислота. Процедура консервирования включает в себя маринование, соление, варение, квашение, сушку, вяление, копчение. О том, какая из этих процедур лучше всего подходит для тех или иных продуктов, как сделать домашние консервы вкусными и полезными, как хранить их и насколько долго в домашних условиях в тепле или в холоде, можно узнать на этой страничке нашего сайта.

Домашняя заправка для борща на зиму

Домашняя заправка для борща на зиму

свекла 3 кг, перец болгарский красный 1 кг, лук репчатый 1 кг, помидоры 1 кг, морковь 1 кг, уксус 9% 125 мл, масло растительное 1 стакан, сахар 1 стакан, соль 3 ст.л..

Овощная закуска в маринаде на зиму

Овощная закуска в маринаде на зиму

перец болгарский 2 кг, баклажаны 2 кг, помидоры 2 кг.

Болгарский перец в маринаде на зиму

Болгарский перец в маринаде на зиму

перец болгарский 3 кг, для маринада: вода 1 л, сахар 1,5 стакана, уксус 1,5 стакана, масло растительное 1 стакан, соль 2 ст.л..

Домашние соленые огурцы с горчицей на зиму

Домашние соленые огурцы с горчицей на зиму

огурец 500-700 г, соль 3 ст.л., горчица сухая 1 ст.л..

Острый салат «Кобра» из зеленых помидоров

Острый салат «Кобра» из зеленых помидоров

помидоры зеленые 2,5 кг, уксус 100 г, перец чили 2 шт., сахар 3 ст.л., соль 3 ст.л., чеснок 3 головки.

Домашние консервированные шампиньоны

Домашние консервированные шампиньоны

шампиньоны 350 г, уксус 9% 20 мл, гвоздика 2 шт., перец душистый горошек 1 шт., лист лавровый 1 шт., соль 1/2 ч.л..

«Царские» помидоры, на зиму

«Царские» помидоры, на зиму

помидоры 1,5 кг, перец душистый горошком 3 шт., гвоздика 3 шт., перец болгарский 1/4 шт., перец чили 1/8 шт., сахар 1,4 стакана, уксусная кислота 70% 1 ст.л., соль 1 ст.л., чеснок 1 зубчик, лист лавровый, укроп(зонтик).

Салат «Кубанский» из капусты и овощей

Салат «Кубанский» из капусты и овощей

капуста 2 кг, помидоры 2 кг, перец болгарский красный 1,5 кг, морковь 1,5 кг, огурцы 1,5 кг, масло растительное 600 г, уксус столовый 9% 250 г, сахар 150 г, перец черный горошком 30 шт., лист лавровый 6 шт., перец чили острый 2 шт., соль 3 ст.л..

Домашнее лечо из болгарского перца и помидор

Домашнее лечо из болгарского перца и помидор

перец болгарский красный 3 кг, помидоры 3 кг, сахар 350 г, масло растительное 250 г, перец черный горошком 10 шт., лист лавровый 3 шт., уксус столовый 9% 2 ст.л., соль 2 ст.л..

Салат «Корейский кабачок» на зиму

Салат «Корейский кабачок» на зиму

кабачок 3 кг, морковь 500 г, сахар 200 г, масло растительное 100 г, уксус столовый 9% 100 г, лук репчатый 4 головки, чеснок 12 зубчиков, соль 2 ст.л., приправа для корейской моркови 1 упаковка.

Кабачки в маринаде «под грузди»

Кабачки в маринаде «под грузди»

кабачок 3 кг, уксус столовый 9% 1 стакан, сахар 6 ст.л., соль 2 ст.л., перец черный молотый 1 ст.л., масло растительное 1 ст.л., чеснок 2 зубчика, петрушка 1 пучок, укроп 1 пучок.

Салат-заготовка из сельдерея, перца и грибов

Салат-заготовка из сельдерея, перца и грибов

1 доля сельдерея, 1 доля сладкого перца, 1 доля лука репчатого, 1 доля грибов, 1/2 ч.л. семян горчицы, перец черный горошком, 1 шт. гвоздики, для заливки:, 1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 стакана уксуса 8%, 1 л воды.

Каталог