Как приготовить роллыЕсли вы когда-либо пробовали роллы, вы, наверняка, задавались вопросом, можно ли приготовить это блюдо самостоятельно. Как показывает практика, нет ничего невозможного! Зная всего несколько секретов, вы научитесь готовить роллы не хуже, чем шеф-повар в хорошем кафе или ресторане!

Главная тонкость приготовления роллов заключается в правильном выборе ингредиентов. Для роллов подходит только японский или круглозерный рис, перед варкой его нужно хорошенько промыть.

Чтобы роллы получились красивой формы, вам понадобится специальный бамбуковый коврик – макиса.

Для роллов с одним компонентом (приблизительный диаметр изделия – 2,5 см) нужно взять половину листа нори. Для этого ножницами разрежьте целый лист пополам по широкой стороне. С одной стороны нори имеет гладкую поверхность, а с другой — шершавую. Рис выкладывают на шершавую поверхность.

Из половины листа нори получается около 6 роллов. Итак, положите нори на макису. Чтобы рис не прилипал к рукам, смочите их уксусной водой. Распределите на нори 4 ст. л. риса с верхом. Сверху и снизу нори оставьте немного свободного места – 1 см и 0,5 см соответственно. Высота слоя риса должна быть приблизительно 7 мм, сверху на него положить начинку. Далее нужно совместить нижний край нори с краем макисы, поднять его большими пальцами. Продолжайте поднимать макису вверх и вперед, пока его нижний и верхний край не встретятся. Сожмите ролл, покатайте его немного вперед и назад, прижмите пальцами торцы (это не даст рису выпасть) и переложите рис на гладкую поверхность стола.

В роллах диаметром до 5 см обычно содержится до 5 ингредиентов. Для их приготовления вам понадобится уже целый лист нори, и при выкладке риса сверху и снизу нори должно быть по 2 см свободного от риса места. Начинка выкладывается по направлению к центру нори.
Чтобы было проще разрезать ролл, выложите его на ровную поверхность, возьмите острый нож и как следует смочите его уксусной водой, положите ролл вниз швом. В первую очередь разрезается посередине, а затем уже на 3-4 части разрезается каждая половинка.