Фарш – универсальный ингредиент, который может лечь в основу практически любого блюда. И в основном хозяйки предпочитают использовать его для приготовления ужина, поскольку здесь можно придумать множество разных вариантов, что приготовить из фарша на ужин, обеспечив всю семью вкусным и оригинальным блюдом, которое еще и готовится быстро.

Классические макароны по-флотски

Макароны по-флотски – очень сытное блюдо из фарша на ужин, да к тому же готовится оно достаточно быстро, поэтому является своеобразной палочкой-выручалочкой для многих хозяек.

Ингредиенты:

  • 400 г макаронных изделий;
  • 350 г смешанного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • пряные травы;
  • соль.

Готовим так:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить вместе с фаршем на растительном масле (выбирайте фарш на свое усмотрение, но лучше брать смешанный – свинину с говядиной или индейку со свининой). В процессе жарки посолить мясо и добавить специи на свое усмотрение.
  2. Вскипятить воду и отварить макаронные изделия, придерживаясь указаниям производителя с упаковки.
  3. Готовые макароны выложить на порционные тарелки, добавить пережаренный фарш и размешать. При желании можно посыпать блюдо зеленью или тертым сыром.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Продукты для такого блюда из фарша найдутся в любом холодильнике. Оно порадует домочадцев своим простым, но сбалансированным вкусом, а хозяюшку – незамысловатым и быстрым процессом приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из мяса;
  • 250 г сыра;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 банка сметаны;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель необходимо почистить, помыть и нарезать кружочками средней толщины. Теперь нужно выложить половину картошки в форму для запекания с высокими бортиками, аккуратно застелив ею всю поверхность.
  2. Мясной фарш надо хорошенько перемешать, а когда он размягчится – выложить его на картофель.
  3. Лук нужно порезать тонкими полукольцами и переложить на фарш.
  4. Смазать лук половиной нормы сметаны, чтобы придать блюду сочность.
  5. Выложить оставшийся картофель, стараясь полностью накрыть им луково-сметанную смесь.
  6. Остатки сметаны развести водой, добавить по вкусу перец, соль и измельченный чеснок, а затем залить данной смесью подготовленное блюдо.
  7. Теперь осталось отправить запеканку в разогретую до 190 °С духовку примерно на 45-60 минут – все зависит от сорта картофеля.
  8. Минут за 10 до готовности щедро посыпьте запеканку тертым сыром и снова отправьте в духовку, чтобы образовалась румяная корочка.

Запеканка из макарон с фаршем под соусом «Бешамель»

Эта запеканка – отличное блюдо, которое порадует гурманов своим превосходным вкусом и позволит разнообразить меню, превратив простенькие макароны в кулинарный шедевр ресторанного профиля.

Потребуется:

  • 500 г макарон;
  • 500 г фарша;
  • 1 литр жирного молока;
  • 1 стакан муки с горкой;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г томатной пасты;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль и специи — по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Лук вместе с фаршем пропустить через мясорубку – это сделает мясную массу более нежной и сочной.
  2. Полученный фарш обжарить на растительном масле, добавив в процессе приготовления томатную пасту, соль и любимые специи. При желании можно заменить пасту свежими протертыми помидорами, только нужно снять с них кожицу.
  3. Растопить сливочное масло, смешать с мукой и держать на огне при постоянном помешивании пока масса не приобретет золотистый оттенок. Следите, чтобы мука не подгорела. Добавить сюда тонкой струйкой молоко и интенсивно взбить венчиком, не снимая с огня, добавить по вкусу соль.
  4. Вскипятить воду и отварить макароны до полуготовности. Разделить их на две части, в одну из них добавить половину соуса и выложить в форму для запекания.
  5. Следующим слоем надо выложить мясной фарш, накрыть его макаронами и полить запеканку соусом.
  6. Разогреть духовку до 180 °С и отправить туда запеканку примерно на 45 минут.
  7. Готовое блюдо нарезать на порционные куски, выложить на тарелки и подавать на стол.

Спагетти под соусом «А-ля Болоньезе»

Спагетти – отличный вариант для ужина, ведь они очень сытные и быстро готовятся, а томатно-мясной соус придаст блюду восхитительный вкус. А если еще и красиво оформить – у вас получится ресторанное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 300 г фарша (говядина или индейка);
  • 3 порции спагетти;
  • 2 средних помидора;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 щепотка базилика;
  • чеснок — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте на эту сковороду фарш из индейки или говядины – все зависит от ваших вкусовых предпочтений, и обжаривайте минут 5 при непрерывном помешивании.
  3. Добавьте к фаршу и луку мелко порезанные помидоры, предварительно освободив их от шкурки, томатную пасту и кипяченую воду, и оставьте тушиться на 15 минут .
  4. Теперь добавьте к соусу измельченный чеснок, листики базилика и соль, при необходимости долейте немного воды и потушите еще 5 минут.
  5. Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и сварите спагетти, придерживаясь инструкции с упаковки.
  6. Готовые спагетти разложите в тарелки и залейте получившимся соусом.
  7. При подаче можно украсить блюдо листиками базилика – целыми или измельченными, а также можно положить на тарелку кусочки томатов.

Люля-кебаб из свинины с кабачками

Сочетание кабачков и мяса – выигрышный вариант, который обеспечит всю семью сытным и вкусным ужином. К тому же выглядит данное блюдо очень оригинально и аппетитно.

Состав:

  • 400 г фарша из свинины;
  • 3 маленьких кабачка / цуккини;
  • 2 средних помидора;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • приправа к мясу;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить чеснок и лук.
  2. Добавить в фарш (лучше из свинины) лук, чеснок, соль и специи, тщательно вымесить массу руками и сформировать небольшие лепешки.
  3. Кабачки помыть, обсушить и нарезать кружочками средней толщины. Со старого овоща лучше снять кожуру.
  4. Помидоры (нужно брать мясистые) помыть и нарезать кружочками.
  5. Сформировать люля-кебаб, насаживая на шпажку подготовленные ингредиенты в следующем порядке – кабачки, помидоры, фарш.
  6. Завернуть полученные заготовки в фольгу и отправить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут .
  7. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку – минут за 10 до готовности разверните фольгу и снова поставьте люля-кебаб в духовку.

Запеканка с рисом и фаршем в духовке

Запеканка из риса и фарша станет отличным вариантом для семейного ужина и порадует своим вкусом всех домочадцев.

Список ингредиентов:

  • 500 г мяса (свинина + курица);
  • 340 г длиннозерного риса;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана жирной сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 щепотка сладкой паприки;
  • соль.

Приготовление

  1. Рис тщательно промойте и отварите до полуготовности. Старайтесь не переварить крупу, ведь это отразится на вкусе запеканки и ее консистенции – она будет разваливаться.
  2. Яйца нужно взбить до образования пены, смешайте их со сметаной и остывшем рисом.
  3. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с фаршем на растительном масле, в процессе жарки добавьте соль и специи.
  4. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину рисовой смеси и разровняйте. Поверх нее положите жаренный фарш и накройте оставшейся крупой.
  5. По всей поверхности запеканки разложите небольшие кусочки сливочного масла и отправьте в разогретую духовку, чтобы образовалась румяная корочка. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, в результате вы получите ароматную и аппетитную корочку.

Мясные «гнезда» с помидорами и сыром

Это блюдо выглядит очень оригинально и аппетитно, поэтому его можно смело ставить и на праздничный стол в качестве закуски – ваши гости непременно оценят его вкус и необычный вид.

Продукты:

  • 500 г фарша;
  • 300 г сыра;
  • 50 г сметаны или майонеза;
  • 2 больших помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • пряные травы.

Готовим так:

  1. Репчатый лук мелко порубить, используя блендер или нож.
  2. Добавить в фарш (лучше говяжий) сырое яйцо и измельченный лук, посолить и хорошенько перемешать.
  3. Застелить противень фольгой и выложить на его поверхность фарш, сформировав из него небольшие и аккуратные «гнезда».
  4. Помидоры помыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками и положить по одному в получившиеся углубления.
  5. Разогреть духовку и поставить противень с заготовками на 30-35 минут.
  6. Сыр измельчить на терке, добавить к нему сметану (можно заменить майонезом) с чесноком и залить смесью мясные гнезда.
  7. Отправить блюдо в духовку еще на 15 минут.
  8. Теперь можно подавать на стол, при желании украсив мелко нарубленной зеленью.

Тефтели с рисом в духовке

Тефтели – очень нежное и достаточно простое блюдо, которое порадует не только деток, но и взрослых. А в сочетании со сливочным или томатным соусом, благодаря которому они становятся сочнее, они станут любимым лакомством всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 150 г риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить до полуготовности рис (примерно 10-15 минут) и остудить.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Добавить в фарш остывший рис, лук, соль и специи и хорошенько перемешать.
  4. Сформировать из фарша шарики среднего размера и выложить их в глубокую форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. Соединить сметану с томатной пастой и развести водой. Добавить в полученную смесь муку (небольшими порция) и тщательно размешать, чтобы не образовались комочки.
  6. Полить этим соусом тефтели и поставить в разогретую духовку до 190 °С примерно на 45-50 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью и можно подавать.

Домашние котлеты из фарша в мультиварке

Котлеты – вкусное, простое и быстрое блюдо, с приготовлением которого справится даже новичок. А использование для их приготовления мультиварки сделает их еще и полезным блюдом.

Нам понадобятся:

  • 450 г мясного фарша;
  • 2 маленькие картофелины;
  • 2 кусочка твердого хлеба;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сухари панировочные;
  • соль — по вкусу.

Готовим:

  1. Измельчите лук и чеснок.
  2. Пропустите через мясорубку хлеб.
  3. Картофель почистите, вымойте и измельчите, используя мясорубку или мелкую терку. Действуйте быстро, чтобы картошка не потемнела.
  4. Смешайте картофельную массу, лук, хлеб и чеснок с фаршем, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и переложите в смазанную маслом мультиварку.
  6. Приготовьте соус, смешав томатную пасту с водой, и залейте им котлеты.
  7. Выберете режим жарки и установите таймер на 40 минут. Через 20 минут переверните котлетки.

Бургер «Неряха Джо» по-американски

Бургер с таким названием – очень популярное блюдо на просторах Америки и его особенность заключается в сочном мясном соусе, которым заменяют стандартную говяжью котлету. По сути оно является закуской, но может стать отличным вариантом для ужина, который придется по вкусу всем.

Требуемые компоненты:

  • 500 г фарша;
  • 5 средних помидоров;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. вустерского соуса;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
  • соль.

Рецепт пошагово:

  1. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте и обжарьте все на растительном масле.
  2. Добавьте к овощам фарш и тушите, пока из него не выпариться влага. Теперь добавьте измельченный чеснок, поперчите и посолите.
  3. Очистите помидоры от шкурки и измельчите при помощи вилки.
  4. Добавьте в фарш яблочный уксус и вустерский соус, перемешайте и проварите пару минут.
  5. Теперь положите в сковороду помидоры и тушите, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  6. Специальные булочки для бургеров подсушите на сковороде без масла, чтобы хлеб сразу же не впитывал жидкость из соуса и не раскисал.
  7. Теперь сложите булочки пополам, наполните нижнюю часть готовым соусом и накройте верхней частью.

Фаршированный картофель с сыром в духовке

Картофель с мясом – отличное сочетание, а подобное блюдо позволит не только порадовать вкусовые рецепторы, но и удивить домочадцев столь необычным и аппетитным видом.

Понадобится:

  • 500 г фарша;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст.л. томатного соуса;
  • 1 ст.л. вустерского соуса;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Начнем готовить:

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте с мясным фаршем до готовности.
  2. Добавьте в сковороду вустерский и томатный соус, посолите, сдобрите любимыми специями и тушите около 20 минут. К этому моменту мясной соус должен загустеть.
  3. Картофель помойте и отварите в мундире до полуготовности. Остудите клубни, разрежьте пополам и с помощью ложки сделайте в них углубления.
  4. Наполните картофельные «чашечки» мясным соусом и обильно посыпьте тертым сыром.
  5. Положите фаршированный картофель на противень и отправьте в горячую духовку на 15 минут , чтобы сыр расплавился, и образовалась золотистая корочка.