Хлеб из цельнозерновой муки с семечками в духовке
Вкуснее этого хлеба не купишь ни в магазине, ни в дорогой пекарне! Потрясающе ароматный вкусный и полезный домашний хлеб с семечками я пеку дома в обычной духовке. У меня есть очень удачный рецепт, который получается всегда и у всех, даже если перелить или недолить воды или переборщить с мукой. Этот хлеб получается в любом варианте, просто он может быть более пористый или более плотный, но в любом случает он будет очень вкусный и Вы не захотите больше другого. Я пеку хлеб из цельнозерновой муки на воде и растительном масле. Такой хлеб намного полезнее обычного. В этот раз я сделала хлеб с разными семечками. Взяла подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные. Можно испечь хлеб только с подсолнечными семечками, он буде такой же вкусный.
16 342
Сложность Низкая
Приготовление
PT1H30M1 час 30 минут
Ингредиенты
- 500 г
- 310 мл
- 130 мл
- 7 г
- 1 ч.л.
- 0.3 ч.л.
- 100 г
- 35 г
- 2 ч.л.
- 2 ч.л.
- Мука пшеничная (для присыпки)2 ст.л.
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время приготовления: 1 час 30 минут
- В теплой воде (30 мл 38 градусов) развести сахар и сухие быстродействующие дрожжи, поставить в теплое место для их активизации и вспенивания примерно на 5-10 мин.
- В подошедшие дрожжи залить теплую воду (280 мл 38 градусов), теплое растительное масло (38 градусов), добавить соль и все семечки. Семечки лучше предварительно слегка обжарить на сухой сковороде. Все перемешать.
- Постепенно ввести в смесь цельнозерновую муку, просеивая ее через сито. Вводить муку в 3 захода, сначала перемешивая тесто ложкой и в последний раз замесить руками. Вымесить тесто на столе около 5 мин. Если оно будет слишком сильно липким, можно смазать стол и руки растительным маслом.
- Слегка липнущее к руками довольно плотное тесто положить в смазанную растительным маслом глубокую миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30-45 мин. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
- Подошедшее тесто выложить на слегка присыпанный обычной мукой стол, совсем слегка обмять и подмесить, разделить на 2 части и сформировать 2 батона.
- Противень застелить пекарской бумагой, присыпать бумагу обычной мукой, выложить на нее батоны на расстоянии друг от друга, слегка присыпать их мукой, накрыть х/б полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 мин пока они не увеличатся в объеме примерно в 1,5 раза
- Через 15 мин сделать на батонах небольшие надрезы острым ножом и поставить в заранее разогретую духовку.
- Выпекать хлеб при 190*С 40-45 мин до желаемой румяности корочки.
- Испеченный хлеб остудить на решетке ничем не прикрывая, если Вы хотите получить хрустящую корочку. Если хлеб нужен с более мягкой корочкой можно накрыть его х/б полотенцем и остудить на деревянной доске.
Другие рецепты этого автора
Похожие рецепты
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйся и стань участником сообщества единомышленников: сохраняй понравившиеся рецепты, участвуй в дискуссиях, конкурсах и оставляй отзывы
Для первого опыта неплохо.
Хлеб получился абсолютно безвкусный. На так называемые 2 порции (500 г муки) указано 0.3 чайных ложки соли — это очень мало даже для тех, кто не любит соль. Нашла другие рецепты — там соли в 6 раз больше, неудивительно.