Мусака по-гречески с баклажанами и мясом
Мусака — это блюдо из баклажан В арабских странах — это салат из помидор и баклажан. А мусака по-гречески — это баклажаны с мясом, по сути рагу, только еще под сочным сливочным сырным соусом — бешамель. Очень сытное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать
2 423
Сложность Средняя
Приготовление
PT1H30M1 час 30 минут
Ингредиенты
- 500 г
- Телятина (баранина)1 кг
- 300 г
- 100 г
- 250 г
- 3 ст.л.
- 250 г
- 150 г
- 400 мл
- 3 ст.л.
- 1 зубчик
- 1 ч.л.
- 1 ч.л.
- 0.5 ч.л.
- 0.5 ч.л.
Кухня: Греческая кухня
Приготовление:
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Баклажаны нарезать кольцами слегка посолить (1/2 ч.л.) и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь.
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть оливковое масло и отправить жариться лук, периодически перемешивая. Жарим 7 минут на среднем огне.
- Телятину (а в идеале баранину) нарезать мелким кубиком и добавить к обжаренному луку. Готовим на сильном огне 10 минут, перемешивая.
- Томаты залить кипятком на 2 минуты, затем слить воду и обдать холодной водой. Снять с помидор кожицу, натереть на терке. Добавить томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до полного выкипания жидкости.
- В это время обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны.
- Сыр натереть на крупной терке, разделить на 3 части. 1/3 часть от натертого сыра выложить на баклажаны.
- К этому времени приготовится мясо. Пропустить через пресс зубчик чеснока и добавить щепотку мускатного ореха, майорана, соль (1 ч. л.), перец (1/2 ч. л.) – перемешать. Эту смесь выложить на баклажаны.
- В микроволновку отправить греться сливки. В это время в сотейнике растопить сливочное масло, затем добавить муку и вымешивать до однородной массы, чтобы не было комочков. Влить теплые сливки снова перемешиваем и греем на медленном огне до загустения. Когда соус загустеет добавляем 1/3 части сыра и греем пока он полностью не растает. Заливаем этим соусом мясную начинку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
- Отправляем мусаку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Фотоотчеты
Другие рецепты этого автора
Похожие рецепты