Простые хачапури с сыром сулугуни
Хачапури – не просто популярная, но даже запатентованная и сертифицированная выпечка из Грузии. Классический рецепт: начинка готовится из мягкого рассольного сыра, тесто – на основе кисломолочных продуктов.

19 390
Сложность Средняя
Приготовление
PT1H1 час
Подготовка
PT2H30M2 часа 30 минут
Ингредиенты
- 600 г
- 500 г
- 150 мл
- 100 мл
- 1 шт.
- 30 г
- 2 ч.л.
- 2 ч.л.
- 1 ч.л.
Кухня: Грузинская кухня
Приготовление:
Время подготовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 1 час
- Приготовить опару из подогретой воды, сахарного песка, перемешать.
- Всыпать сухие дрожжи, накрыть пищевой пленкой или тканью, оставить на полчаса при комнатной температуре.
- Подогреть молоко, растопить сливочное масло в микроволновой печи, дать остыть.
- Просеять в большую емкость муку с добавлением соли, вбить сырое яйцо, влить молоко и масло.
- Затем добавить опару, замесить тесто в течение семи или десяти минут. Масса должна стать эластичной.
- Готовое тесто намазать растительным маслом, выложить в миску, накрыть и оставить подниматься на два часа.
- Поднявшуюся массу разделить на три части.
- Первую раскатать в круг, в середину насыпать натертый на крупной терке сыр.
- Края лепешки поднять, собрать в центре.
- Получившийся мешочек перевернуть швом вниз и заново раскатать.
- Хачапури проколоть в нескольких местах, чтобы вышел воздух, смазать желтком.
- То же самое проделать с оставшимся тестом.
- Разогреть духовой шкаф, переложить пироги на противень, посыпать сыром и печь при температуре 200 градусов, время – от 8 до 10 минут.
- Температуру увеличить до максимальной величины, печь еще пять минут до образования хрустящей корочки.
Совет
Мегрельские хачапури подавать к столу теплыми с чаем или вином и с салатом из помидоров и летних трав.
Фотоотчеты
Похожие рецепты