Ягодный пляцок с миндалем
Рецепт блюдо пришел в Россию из Западной Украины. Обычно такую выпечку подают на торжественные мероприятия в вазочках на ножках.
1 049
Сложность Средняя
Приготовление
PT1H30M1 час 30 минут
Подготовка
PT2H2 часа
Ингредиенты
- 225 г
- 60 г
для теста:
- 250 г
- 100 г
- 50 г
- 3 шт.
- 1 ч.л.
для крема:
- 250 мл
- 100 г
- 50 г
- 1 ст.л.
- 1 ст.л.
- 1 шт.
- 1 пакетик
для меренги:
- 125 г
- 4 шт.
- 0.5 ст.л.
Кухня: Украинская кухня
Приготовление:
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Насыпать в миску муку, добавить кусочки охлажденного сливочного масла.
- Ингредиенты перетереть руками.
- Добавить сахарный песок, сырые желтки, разрыхлитель.
- Замесить тесто, можно добавить еще немного муки.
- Если тесто рассыпается – долить ложку воды.
- Форму прямоугольной формы застелить бумагой, края должны выступать за пределы бортиков.
- Тесто раскатать и на скалке перенести в форму.
- Варенье или любые замороженные ягоды рассыпать по всей поверхности.
- Отдельно взбить сырой белок с сахарной пудрой, добавить немного крахмала и перемешать.
- Полученную меренгу выложить на ягоды, распределить равномерно, посыпать орехами.
- Время выпекания – 40 минут, температура – 180 градусов.
- Если белки начинают подгорать – накрыть пирог фольгой.
- Сварить крем: налить в небольшую емкость молоко, всыпать ванилин, сахар, вбить желток, добавить муку и крахмал.
- Массу перемешать, варить на тихом огне, пока не загустеет, продолжать помешивать. Остудить.
- Готовый корж вынуть их духового шкафа и остудить.
- Разрезать осторожно на две части.
- Взбить сливочное масло и добавлять в него крем по ложке, взбивать.
- Промазать кремом половину коржа, сверху накрыть второй половиной, прижать и поставить в холод не меньше, чем на два часа.
- Готовую выпечку разрезать на кусочки.
Совет
Пляцок можно приготовить с яблочным кремом, творогом, вишнями.
Фотоотчеты
Похожие рецепты