Кулич «Краффин» с цукатами и клюквой
Выпечка долго не черствеет, аромат цитрусовых пробуждает аппетит.
2 340
Сложность Средняя
Приготовление
PT2H2 часа
Подготовка
PT2H2 часа
Ингредиенты
- 350 г
- 110 мл
- 100 г
- 50 г
- 1 шт.
- 1 шт.
- 1 шт.
- 2 шт.
- 7 г
- 1.5 г
- 1 щепотка
для слоения:
- 100 г
- 60 г
- 50 г
- 50 г
- 50 г
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 2 часа
- Снять цедру с лимона и апельсина при помощи маленькой терки. Снимать только цветную часть.
- Приготовить опару из теплого молока, сахарного песка, сухих дрожжей.
- Продукты перемешать венчиком, накрыть пищевой пленкой, дать постоять в тепле, время – от 10 до 15 минут.
- В емкость вбить целое яйцо и желтки, всыпать ванилин, сахар, соль, массу взбить до пышного состояния в течение 2 минут.
- Влить растопленное и остывшее сливочное масло, всыпать апельсиновую и лимонную цедру.
- Смесь перемешать миксером на минимальных оборотах.
- Влить опару, перемешать лопаткой.
- Всыпать просеянную муку высшего сорта, замесить тесто. Масса должна остаться мягкой.
- Тесто и миску смазать растительным маслом.
- Накрыть пленкой, оставить в тепле на 1,5 или 2 часа. Масса должна увеличиться в два раза. Можно поставить тесто в теплую духовку, дверку закрыть.
- Через 1,5 часа выложить массу на стол, присыпанный мукой, разделить пополам.
- Одну часть положить в пакет, другую раскатать в лепешку прямоугольной формы.
- Смазать тесто мягким сливочным маслом.
- Для начинки использовать орехи, сухофрукты, цукаты, цукаты.
- Миндальные лепестки равномерно распределить по тесту.
- Скрутить рулет, защипать края с двух сторон.
- Разрезать изделие вдоль, но не до конца, оставить два сантиметра.
- Свернуть часть улиткой, разрез с начинкой должен быть снаружи.
- Свернуть таким же образом вторую часть.
- Печь изделия в формах из бумаги диаметром около одиннадцати сантиметров.
- Второй вариант – металлическая форма, застеленная пергаментом или смазанная растительным маслом.
- Перенести краффины в формы, укрыть полотенцем, дать постоять для подъема 30 минут или больше.
- Прогреть духовку до 180 градусов, печь 30 минут плюс-минус 5 минут.
- Через 20 минут выпечку можно прикрыть фольгой, чтобы не подгорела.
- Далее допекать еще 10-15 минут.
- Остудить краффины в духовке, в форме.
- При подаче вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Совет
Для начинки можно использовать сушеную клюкву, вяленую вишню.
Фотоотчеты
Похожие рецепты