Мусака из картофеля и фарша с соусом Бешамель

Блюдо греческой кухни, слоеная запеканка из мяса и овощей. Добавление соуса «Бешамель» - удачная идея греческого повара Никоса Целементеса.
Готовить легко
Автор рецепта

Приготовление:

Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Приготовить мясной соус. Очистить и нашинковать чеснок и лук.
  • Очистить от шкурки помидоры, нарезать мелкими кубиками. Можно использовать консервированные томаты.
  • Прогреть масло на сковороде, выложить лук.
  • Помешивать, обжарить до прозрачного цвета.
  • Добавить говяжий или бараний фарш, продолжать тушить, помешивать. Мясо должно изменить цвет.
  • Добавить помидоры, соль, перец, сухари, молотую корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец.
  • Влить красное вино, томатную пасту, массу хорошо перемешать.
  • Огонь уменьшить, тушить соус под крышкой, время от 45 минут до часа. Жидкость должна испариться.
  • Удалить лавровый лист, гвоздику.
  • Приготовить соус «Бешамель».
  • Прогреть молоко в большой кастрюле на тихом или среднем огне до горячего состояния.
  • Растопить масло на тихом огне в другой кастрюле.
  • Всыпать муку, перемешивать деревянной ложкой до тех пор, пока не пропадут комочки.
  • Огонь увеличить до среднего, влить горячее молоко тонкой струйкой.
  • Соус постоянно помешивать венчиком. Масса должна загустеть до состояния крема.
  • Снять соус с огня, добавить специи и посолить по вкусу.
  • Яичные желтки вмешать по одному.
  • Кастрюлю поставить на огонь, взбить до однородности.
  • Снять с огня, отставить до использования.
  • Картофель очистить и промыть, нарезать ломтиками в два сантиметра толщиной.
  • Жарить с двух сторон до румянца.
  • Прогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом.
  • Дно формы посыпать сухарями.
  • Выложить картофель внахлест, сверху – мясная смесь.
  • Далее – оставшиеся ломтики картофеля, полить соусом.
  • Время запекания – полчаса, посыпать тертым сыром, готовить до золотистого цвета, время – от 15 минут до получаса.
  • Готовую мусаку вынуть из духового шкафа, остудить в течение 20 или 30 минут.

Совет

Блюдо можно есть на второй день в разогретом виде.
Фотоотчеты
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы0
Вход
или

Через соцсети

Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
Каталог