Торт «Трухлявый пень» с сухофруктами на кефире
Вкусный и нарядный торт с кислинкой.

4 365
Сложность Средняя
Приготовление
PT2H2 часа
Подготовка
PT4H20M4 часа 20 минут
Ингредиенты
для теста:
- 500 г
- 500 мл
- 400 г
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм)200 г
- 100 г
- 3 шт.
- 10 г
- 2 ч.л.
для крема и глазури:
- 500 г
- 200 г
- 150 г
- 50 г
для пропитки коржей:
- 50 мл
- 50 г
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время подготовки: 4 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
- Изюм, чернослив, курагу залить горячей водой, оставить на 20 минут. Замесить тесто.
- В миску вбить яйца, влить кефир с содой, добавить ванилин и обычный сахарный песок, любое темное варенье, перемешать.
- Муку просеять, всыпать в основную массу порциями, перемешивать венчиком. В тесте не должно быть комочков.
- Сухофрукты вынуть из воды, промыть, нарезать, добавить в тесто, перемешать до однородного состояния.
- Застелить противень пергаментом, тесто распределить по поверхности. Время выпекания – от 22 до 25 минут, температура – 180 градусов.
- Корж вынуть из духовки, переложить на полотенце, разрезать на три части, свернуть в рулет, помогать себе полотенцем.
- Процедуру нужно производить быстро, чтобы коржи не остыли.
- Приготовить пропитку из сахара и кипящей воды, смешать и остудить.
- Приготовить сметанный крем из сахара и сметаны, взбить при помощи миксера.
- Рулеты развернуть, пропитать сиропом.
- Далее промазать сметанным кремом и свернуть.
- Готовый торт поставить на блюдо, обмазать оставшимся сметанным кремом.
- Поставить изделие в холодильник на 4 часа или на ночь.
- Приготовить шоколадную глазурь.
- Измельчить темный шоколад, добавить сливочное масло, смесь поставить на водяную баню. Масса должна получиться однородной, темно-коричневой.
- Обмазать торт по краям, нанести вилкой полоски имитируя кору пня.
- Из обрезков от коржа сделать крошку, посыпать торт на блюде по периметру, имитируя корни пня.
Совет
Торт можно украсить готовым печеньем «грибочки», ягодами клюквы, брусники, свежими или из варенья. Для теста использовать черничное или смородиновое варенье.
Фотоотчеты
Похожие рецепты