Рождественский гусь с яблоками под клюквенным соусом

Дорогое блюдо на Рождество для всей семьи.
Готовить легко
Автор рецепта

Приготовление:

Время приготовления: 3 часа 30 минут
  • Промыть тушку гуся в холодной воде.
  • Пинцетом удалить остатки перьев, обжечь поверхность горелкой.
  • Лишний жир с брюшины удалить.
  • Из потрошков и кончиков крыльев приготовить бульон.
  • Натереть тушку солью и специями.
  • Яблоки разрезать пополам, сердцевину удалить.
  • Репчатый лук очистить и разрезать на четыре части.
  • Приготовить смесь из соевого соуса с медом, специями: сушеным тимьяном, тмином, молотым перцем.
  • Смазать им яблоки и лук.
  • Выложить начинку в брюшко гуся, сколоть деревянной шпажкой, зашить ниткой.
  • Прогреть духовку, выложить тушку на решетку спинкой сверху.
  • Поставить снизу противень с водой.
  • Запекать тушку в течение 1 часа, температура – 180 градусов.
  • Гуся перевернуть и готовить еще 1 час.
  • Проверить готовность металлической шпажкой, из тушки должна вытекать прозрачная жидкость.
  • Яблоки вынуть, выложить на блюдо в качестве гарнира.
  • Гуся разрезать на порции.
  • Приготовить соус. Снять цедру с апельсина, сок из мякоти выдавить в чашу блендера.
  • Промыть клюкву, обсушить полотенцем, добавить в апельсиновый сок.
  • Взбить массу блендером до однородного состояния.
  • Переложить смесь в сотейник, всыпать сахарный песок, соль, специи, имбирный корень.
  • Довести соус до кипения, влить немного бульона, смесь помешивать.
  • Всыпать крахмал для загустения, варить 5 минут.
  • Снять соус с плиты перелить в емкость, подать к гусю.

Совет

В качестве специй к гусю лучше использовать смесь прованских трав.
Фотоотчеты
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Комментарии и отзывы0
Вход
или

Через соцсети

Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
Каталог