Рождественский гусь с яблоками под клюквенным соусом
Дорогое блюдо на Рождество для всей семьи.
193
Сложность Высокая
Приготовление
PT3H30M3 часа 30 минут
Ингредиенты
- 3-4 кг
- 3-4 шт.
- 1 шт.
- 30 мл
- 1 ст.л.
для соуса:
- 500 мл
- 300 г
- 1 шт.
- 1 ст.л.
- 1 ст.л.
- 0.5 ч.л.
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время приготовления: 3 часа 30 минут
- Промыть тушку гуся в холодной воде.
- Пинцетом удалить остатки перьев, обжечь поверхность горелкой.
- Лишний жир с брюшины удалить.
- Из потрошков и кончиков крыльев приготовить бульон.
- Натереть тушку солью и специями.
- Яблоки разрезать пополам, сердцевину удалить.
- Репчатый лук очистить и разрезать на четыре части.
- Приготовить смесь из соевого соуса с медом, специями: сушеным тимьяном, тмином, молотым перцем.
- Смазать им яблоки и лук.
- Выложить начинку в брюшко гуся, сколоть деревянной шпажкой, зашить ниткой.
- Прогреть духовку, выложить тушку на решетку спинкой сверху.
- Поставить снизу противень с водой.
- Запекать тушку в течение 1 часа, температура – 180 градусов.
- Гуся перевернуть и готовить еще 1 час.
- Проверить готовность металлической шпажкой, из тушки должна вытекать прозрачная жидкость.
- Яблоки вынуть, выложить на блюдо в качестве гарнира.
- Гуся разрезать на порции.
- Приготовить соус. Снять цедру с апельсина, сок из мякоти выдавить в чашу блендера.
- Промыть клюкву, обсушить полотенцем, добавить в апельсиновый сок.
- Взбить массу блендером до однородного состояния.
- Переложить смесь в сотейник, всыпать сахарный песок, соль, специи, имбирный корень.
- Довести соус до кипения, влить немного бульона, смесь помешивать.
- Всыпать крахмал для загустения, варить 5 минут.
- Снять соус с плиты перелить в емкость, подать к гусю.
Совет
В качестве специй к гусю лучше использовать смесь прованских трав.
Фотоотчеты
Похожие рецепты