Торт «Прага» с кремом из сгущенки и сливочного масла
Торт «Прага» – популярный десерт советских времен. Он обладает насыщенным шоколадным вкусом и нежной структурой. Сочетание воздушных бисквитных коржей, которые готовят из небольшого количества муки, и густого сливочного крема получилось очень удачным, и радует сладкоежек на протяжении нескольких десятилетий.
908
Сложность Средняя
Приготовление
PT2H30M2 часа 30 минут
Ингредиенты
для бисквита:
- 150 г
- 100 г
- 6 шт.
- 50 г
- 50 г
для пропитки:
- 70 г
для крема:
- 200 г
- 120 г
- 20 г
- 1 шт.
- 15 г
- 1 пакетик
для глазури:
- 1 шт.
- 50 г
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Приготовить бисквит.
- Взбить яйца с сахарным песком.
- Сливочное масло растопить.
- В миску с взбитыми яйцами добавить какао порошок, просеянную муку и растепленное сливочное масло.
- Хорошо вымешать тесто.
- Духовку разогреть до 200 ̊С.
- Разъемную форму застелить бумагой для выпечки, смазав ее маслом, и заполнить тестом.
- Выпекать корж до готовности.
- Готовый бисквит остудить, предварительно вытащив его из формы.
- Разделить бисквит на 3 коржа.
- Приготовить крем.
- Отделить желток от белка и растереть его с ванильным сахаром.
- Добавить в миску с желтком воду и сгущенное молоко.
- Переложить смесь в сотейник и отправить на плиту.
- Варить массу при постоянном помешивании пока та не загустеет.
- Остудить массу и добавить в нее размягченное сливочное масло и какао порошок.
- Взбить крем до стойкой воздушной консистенции.
- Собрать торт.
- Растопить на водяной бане джем.
- Пропитать коржи жидким джемом.
- Смазать коржи кремом (верхний корж кремом не порывать).
- Поставить торт для пропитки в холодильник на пару часов.
- Затем приготовить глазурь, растопив горький шоколад со сливочным маслом.
- Равномерно покрыть торт шоколадной глазурью, включая боковую часть.
- Убрать десерт в прохладное место на несколько часов для пропитки и застывания глазури.
- Перед подачей украсить торт шоколадной стружкой.
Фотоотчеты
Похожие рецепты