Мусака из баклажанов, фарша и картофеля с соусом бешамель

Мусака – традиционное блюдо ближневосточной и балканской кухни. Это многослойная запеканка с ярким насыщенным вкусом и манящим пряным ароматом. Помимо баклажанов, мясного фарша и классического соуса бешамель в состав блюда входит картофель, что позволит делать его еще питательнее. А подавать мусаку принято с пирожками.
Готовить легко
Автор рецепта

Приготовление:

Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа
  • Баклажаны почистить, нарезать тонкими кружочками и замочить в подсоленной воде на полчаса, чтобы удалить горечь. Затем баклажаны промыть и обсушить.
  • Картофельные клубни почистить и нарезать тонкими кружочками.
  • Опустить картофель в подсоленную кипящую воду и бланшировать около 5 минут.
  • Вытащить картофель из кастрюли и просушить на бумажном полотенце.
  • Репчатый лук мелко нарезать.
  • Чеснок измельчить при помощи терки или пресса.
  • Разогреть в сотейнике растительное масло, добавить говяжий фарш.
  • Обжаривать фарш при постоянном помешивании в течение 10 минут.
  • Добавить в сотейник чеснок и лук. Спустя 5-7 минут добавить томатную пасту, консервированные в собственном соку помидоры и сухое красное вино.
  • Приправить мясной соус солью, смесью перцев и любимыми специями. Тушить в течение получаса на медленном огне, а затем остудить.
  • Взбить яйцо и добавить его к мясному соусу.
  • Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить до золотистой корочки баклажаны.
  • Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нем муку до золотистого цвета. Добавить холодное молоко. Вливать его нужно тонкой струйкой, непрерывно размешивая муку, чтобы избежать образования комочков.
  • Готовить соус Бешамель до загустения, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
  • Добавить в соус мускатный орех, соль, измельченный на мелкой терке сыр, черный перец и любые другие специи, и выключить плиту. Добавить желтки и тщательно перемешать соус.
  • Жаропрочную форму смазать маслом.
  • Выложить ровным слоем бланшированный картофель.
  • Следующим слоем выложить половину жареных баклажанов.
  • Выложить в форму тушеный фарш, хорошенько разровнять.
  • Следующий слой – оставшиеся баклажаны.
  • Залить запеканку соусом Бешамель.
  • Поставить форму в разогретую до 180 ̊С и запекать в течение 1 часа.
Фотоотчеты
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы0
Вход
или

Через соцсети

Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
Каталог