Нежный сулугуни в домашних условиях
Сулугуни – мягкий грузинский сыр. Он в меру соленый, нежный, однородной консистенции и легко плавящейся структурой. Такой сыр можно использовать в рецептуре самых разных блюд, включая классические бутерброды. И его можно приготовить в домашних условиях, потратив на это минимум времени и сил.
67
Сложность Средняя
Приготовление
PT2H30M2 часа 30 минут
Подготовка
PT12H12 часов
Приготовление:
Время подготовки: 12 часов
Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Налить молоко в кастрюлю или сотейник.
- Прогреть молоко до 36 ̊ С и добавить в него пепсин. Дать молоку постоять около 1 часа, чтобы оно свернулось.
- Вытащить из кастрюли образовавшиеся молочные сгустки и выложить их марлю, сложенную в несколько слоев. Подвесить получившийся узелок над раковиной и оставить на час, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Марлю снять, отрезать небольшой кусочек от сформировавшейся массы и положить его в теплую воду на пару минут. Если кусочек раскрошился, нужно выдержать сыр еще. Подвесить марлю и оставить массу еще на 1 час.
- Провести повторную проверку.
- Если кусочек сохранит свою эластичность, нужно остановить процесс брожения. Для этого сырную массу нарезать пластами шириной до 2 см, залить очень холодной водой и оставить на 15-20 минут.
- Пластины сыра нарезать небольшим кубиком, переложить в эмалированную глубокую посуду. Залить горячей водой (60 ̊ С) и дать сулугуни полностью расплавиться, периодически сливая остывшую воду и заливая горячую.
- Как только сыр превратится в однородную тягучую массу, нужно слить всю воду и залить подсоленной молочной сывороткой, которая осталась при отделении молочных сгустков.
- Оставить сулугуни в рассоле на 12 часов, после чего можно лакомиться сыром.
Совет
Для приготовления домашнего сыра пригодно только натуральное деревенское молоко.
Хранить сулугуни нужно в рассоле, сыр вберет в себя соли ровно столько, сколько ему нужно, при этом не подсохнет и сохранит свою нежность и аппетитный вид.
Хранить сулугуни нужно в рассоле, сыр вберет в себя соли ровно столько, сколько ему нужно, при этом не подсохнет и сохранит свою нежность и аппетитный вид.
Фотоотчеты