Новогодний десерт «Трухлявый пень»
Торт «Трухлявый пень» – популярный французский десерт. Это нежный бисквитный рулет с кремовой начинкой, оформленный в виде полена. Выглядит такое лакомство очень необычно, а готовится несложно, поэтому его нередко включают в новогоднее и рождественское меню.
38
Сложность Средняя
Приготовление
PT1H30M1 час 30 минут
Ингредиенты
для бисквита:
- 100 г
- 100 г
- 4 шт.
- 2 ст.л.
- 1 щепотка
для крема:
- 200 мл
- 2 ст.л.
- 1 ч.л.
для шоколадной глазури:
- 150 г
- 100 мл
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Взбить яйца с сахаром до пышной пены.
- Муку просеять и добавить в яичную смесь вместе с какао-порошком и щепоткой соли. Замесить тесто, оно должно получиться однородным и довольно жидким.
- Застелить противень пергаментной бумагой, вылить тесто и равномерно распределить по листу.
- Поставить противень в разогретую до 180 ̊С.
- Выпекать бисквит в течение 10-15 минут.
- Горячий бисквит выложить на влажное полотенце, снять бумагу и осторожно свернуть в рулет.
- Сливки взбить с сахарной пудрой и экстрактом ванили в стойкую пену.
- Развернуть остывший бисквит, смазать взбитыми сливками и снова свернуть в рулет.
- Темный шоколад измельчить на небольшие кусочки и растопить на водяной бане с добавлением сливок. Нагревать массу при постоянном помешивании до загустения.
- Края рулета обрезать под небольшим углом, чтобы получился «древесный спил».
- Щедро смазать рулет шоколадной глазурью. Разровнять массу вилкой, чтобы поверхность десерта стала максимально похожей на кору дерева.
- Посыпать готовый десерт сахарной пудрой и какао-порошком, имитируя заснеженную кору.
- При желании съедобный пень можно украсить ягодами брусники или клюквы.
Фотоотчеты
Похожие рецепты