Шоколадный кулич с шоколадной глазурью на пасху
Сегодня я расскажу, как приготовить шоколадный пасхальный кулич. Кулич получается нежным и влажным, с насыщенно-шоколадным вкусом и апельсиновой ноткой. У меня получился кулич с горчинкой, в меру сладкий, если не любите горький шоколад, то замените его молочным.
Обычно на Пасху я готовлю свой любимый апельсиновый кулич, но в этот раз захотелось поэкспериментировать и приготовить шоколадный, тем более такого точно не найдешь в магазине и им можно удивить семью и гостей.
Обычно на Пасху я готовлю свой любимый апельсиновый кулич, но в этот раз захотелось поэкспериментировать и приготовить шоколадный, тем более такого точно не найдешь в магазине и им можно удивить семью и гостей.
620
Сложность Средняя
Приготовление
PT3H30M3 часа 30 минут
Ингредиенты
- 500 г
- Молоко (теплое)200 мл
- 110 г
- Шоколад черный горький (у меня с орехами)90 г
- 60 г
- 40 г
- 25 мл
- 7 г
- 1 шт.
- 1 шт.
- Апельсиновые корки (цедра)1 ч.л.
- 1 щепотка
Для глазури
- 50 г
- 25 г
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время приготовления: 3 часа 30 минут
- Опара.
В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей. - Для теста.
В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.
В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры. В отдельной миске смешиваем какао с мукой. Просеиваем. - В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку.
Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.
Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут. Дрожжевое тесто очень любит ручной замес. Так же куличи советуют готовить только в хорошем настроении. - Чашу смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40…60 минут.
- Шоколад нарежем на кусочки.
Натрем цедру апельсина.
Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру.
Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут.
Затем распределяем тесто по формам для куличей. У меня получилось 2 формы диаметром 11 см. Ставим еще раз подняться на 25-30 минут. - Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, значит кулич готов.
- Для глазури.
Растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавим масло. Хорошо перемешаем. - Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.
Очень вкусный шоколадный кулич готов! Приятного аппетита!
Фотоотчеты
Другие рецепты этого автора
Похожие рецепты