Джем из черной смородины с сахаром на зиму

Старинный, проверенный способ приготовления варенья.

Ингредиенты

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Ягоды всыпать в кастрюлю, влить воду, подержать на огне пять минут.
  • Плоды должны дать сок.
  • Размять смородину пестиком.
  • В кастрюлю влить немного воды, добавить ягодную массу, варить на тихом огне, помешивать деревянной ложкой.
  • Через десять минут после начала варки начинать добавлять сахар небольшими порциями.
  • Помешивать сахар ложкой, довести до кипения.
  • Убавить нагрев, подержать варенье на огне еще полчаса.
  • Стерилизовать банки над паром, прокипятить крышки.
  • Разлить варенье, закатать. Банки перевернуть и укутать одеялом.

Совет

Для приготовления варенья лучше всего использовать эмалированную посуду.
Фотоотчеты
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Комментарии и отзывы
Вход
или

Через соцсети

Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
Каталог