Бородинский хлеб по ГОСТу в духовке
Хлеб по советскому ГОСТу можно было готовить как с добавлением дрожжей, так и без них.
10 373
Сложность Средняя
Приготовление
PT1H40M1 час 40 минут
Подготовка
PT4H4 часа
Ингредиенты
- 255 г
- 75 г
- 50 мл
- 2 ст.л.
- 30 г
- 20 г
- 6 г
для закваски:
- 250 мл
- 75 г
- 25 г
- 1 ч.л.
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время подготовки: 4 часа
Время приготовления: 1 час 40 минут
- Приготовить закваску из ржаной муки, солода, молотого кориандра.
- Продукты залить кипящей водой, емкость укутать в шарф и поставить в тепло на два часа.
- В теплой воде развести сахар, мед и соль.
- Перемешать с закваской, пшеничной и ржаной мукой и водой.
- Вымесить тесто до густого состояния.
- Миску смазать маслом, выложить тесто, накрыть крышкой и оставить на два или четыре часа.
- Смазать маслом форму для выпекания, выложить тесто, обмять, накрыть листом фольги и оставить еще на два часа.
- Готовый продукт смазать водой и посыпать зернами кориандра.
- Поставить в прогретую до 220 градусов духовку, время выпекания – от пятнадцати до двадцати минут.
- Далее температуру снизить на двадцать градусов, печь еще час или чуть больше.
- Продукт накрыть полотенцем, оставить для дозревания еще на час.
Совет
В бородинский хлеб по желанию можно добавлять различные специи, но их не должно быть слишком много.
Фотоотчеты
Похожие рецепты