Бородинский хлеб по ГОСТу в духовке

Хлеб по советскому ГОСТу можно было готовить как с добавлением дрожжей, так и без них.
Вкусно и просто
Автор рецепта

Ингредиенты

для закваски:

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

Время подготовки: 4 часа
Время приготовления: 1 час 40 минут
  • Приготовить закваску из ржаной муки, солода, молотого кориандра.
  • Продукты залить кипящей водой, емкость укутать в шарф и поставить в тепло на два часа.
  • В теплой воде развести сахар, мед и соль.
  • Перемешать с закваской, пшеничной и ржаной мукой и водой.
  • Вымесить тесто до густого состояния.
  • Миску смазать маслом, выложить тесто, накрыть крышкой и оставить на два или четыре часа.
  • Смазать маслом форму для выпекания, выложить тесто, обмять, накрыть листом фольги и оставить еще на два часа.
  • Готовый продукт смазать водой и посыпать зернами кориандра.
  • Поставить в прогретую до 220 градусов духовку, время выпекания – от пятнадцати до двадцати минут.
  • Далее температуру снизить на двадцать градусов, печь еще час или чуть больше.
  • Продукт накрыть полотенцем, оставить для дозревания еще на час.

Совет

В бородинский хлеб по желанию можно добавлять различные специи, но их не должно быть слишком много.
Фотоотчеты
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы0
Вход
или

Через соцсети

Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
Каталог