Муссовый торт «Красный бархат» с клюквенным конфи в глазури
Ставший классическим муссовый торт под зеркальной глазурью.
2 170
Сложность Высокая
Приготовление
PT3H3 часа
Подготовка
PT6H6 часов
Ингредиенты
- 160 г
- 140 г
- 95 г
- Кефир 3.2% (пахта)95 г
- 45 г
- 1 шт.
- 5 г
- 3 мл
- 2.5 г
- 2 г
- 1.5 г
для конфи:
- 225 г
- 65 г
- 10 г
- 6 г
для мусса:
- Шампанское сухое (шампанское полусухое)170 мл
- 130 г
- 130 г
- 30 г
- 20 г
- 10 г
- 2 шт.
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время подготовки: 6 часов
Время приготовления: 3 часа
- Испечь красный бисквит из сахарного песка, сырого куриного яйца, мягкого сливочного масла, растительного масла, муки, какао-порошка, соли, пищевой соды.
- Добавить ванилин, белый винный уксус, жирный кефир или пахту, красный пищевой краситель.
- Все ингредиенты можно просто перемешать чаше блендера, скорость – средняя.
- Масса должна быть однородной, диаметр коржа – восемнадцать сантиметров.
- Выпечку остудить, обернуть пищевой пленкой, поставить на ночь в холодильник.
- Разрезать на два коржа толщиной по одному сантиметру, диаметр – по шестнадцать сантиметров.
- Приготовить конфи из клюквы: перебить ягоды в блендере в пюре, всыпать крахмал и сахар по вкусу, добавить листовой или порошковый желатин.
- Массу заморозить в кулинарном кольце по размеру коржа.
- В небольшом сотейнике прогреть шампанское с лимонным соком и сахаром.
- Немного сахара растереть с сырыми желтками, массу заварить до густоты в горячем шампанском.
- Жирные сливки взбить в пышную пену.
- Поставить в холод.
- Сварить сироп из остатков сахара и воды, ввести взбитые белки тонкой струйкой.
- Половину получившейся меренги перемешать со взбитыми сливками, оставшуюся часть – с заварным кремом, приготовленном на шампанском.
- Обе массы аккуратно перемешать.
- Торт собрать в силиконовой форме или в кольце.
- Влить треть мусса, следующий слой – корж, далее – еще треть мусса, ягодная масса-конфи, сверху – оставшийся мусс и второй корж.
- Верхний корж вдавить в мусс.
- Десерт заморозить и покрыть зеркальной глазурью белого цвета.
Совет
Вместо красителя можно использовать свекольный сок, уксус и соду заменить разрыхлителем, использовать другие красные ягоды.
Фотоотчеты
Похожие рецепты