Сладкий тертый пирог из песочного теста с вареньем

Самый известный и знаменитый тертый или насыпной пирог прошлого века. Сладкий песочный пирог с вареньем из нашего детства - что может быть вкуснее, теплее и уютнее, чем эта чудесная простая домашняя выпечка? Этот удивительно классический пирог из песочного теста был очень популярен не только в прошлом веке, но и сейчас мы готовим его с большим удовольствием. Рецепт настолько простой, что испечь его может даже ребенок. Готовится этот пирог к чаю из самых простых продуктов, а получается всегда вкусно. И самое главное, что если менять начинку, то можно готовить его хоть каждый день и вкус будет разный.
5elena5
Автор рецепта

Ингредиенты

Кухня: Домашняя кухня

Пошаговое приготовление:

Время приготовления: 1 час
  • Просеять муку, добавить в нее разрыхлитель и перемешать.
  • В муку натереть на терке сливочное масло, предварительно охладив его в морозилке.
  • Перетереть муку с маслом руками до образования однородной маслянистой крошки.
  • Смешать яйцо, обычный сахар и ванильный сахар хорошо взбить венчиком до изменения цвета с желтого до практически белого и до растворения крупинок сахара.
  • Хорошо взбить венчиком до изменения цвета с желтого до практически белого и до растворения крупинок сахар.
  • Добавить к смеси сметану.
  • Еще раз хорошо взбить венчиком.
  • Жидкую смесь влить в мучную.
  • Перемешать сначала ложкой.
  • Затем быстро вымесить тесто руками до однородности.
  • Разделить тесто на две части (1/3 и 2/3), меньшую часть убрать в морозилку на 15-20 мин.
  • Большую часть выложить в форму для запекания (у меня диаметр 26 см) и равномерно распределить руками, получается слой толщиной примерно 8 мм.
  • Распределить по поверхности теста любой джем или варенье (у меня малиновый джем).
  • Сверху джема натереть на крупной терке охлажденное тесто из морозилки.
  • Равномерно распределить руками или вилкой натертое тесто по поверхности джема.
  • Выпекать пирог при 180 С около 30-35 мин в заранее разогретой духовке до подрумянивания и готовности.
  • Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
  • Дать пирогу немного остыть, разрезать на порции и можно подавать.
  • Больше всего мне нравится этот пирог с молоком, ну а с чаем и кофе это просто бесподобно.
Фотоотчеты
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы0
Вход
или

Через соцсети

Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
Каталог