Сладкий тертый пирог из песочного теста с вареньем
Самый известный и знаменитый тертый или насыпной пирог прошлого века. Сладкий песочный пирог с вареньем из нашего детства - что может быть вкуснее, теплее и уютнее, чем эта чудесная простая домашняя выпечка? Этот удивительно классический пирог из песочного теста был очень популярен не только в прошлом веке, но и сейчас мы готовим его с большим удовольствием. Рецепт настолько простой, что испечь его может даже ребенок. Готовится этот пирог к чаю из самых простых продуктов, а получается всегда вкусно. И самое главное, что если менять начинку, то можно готовить его хоть каждый день и вкус будет разный.
10 685
Сложность Низкая
Приготовление
PT1H1 час
Ингредиенты
- Мука пшеничная (просеянная)400 г
- Масло сливочное (охлажденное)180 г
- 100 г
- 1 шт.
- 1 пакетик
- Варенье (с горкой)4 ст.л.
- Сметана 15% (с горкой)2 ст.л.
- 1 ч.л.
- 1 ч.л.
Кухня: Домашняя кухня
Пошаговое приготовление:
Время приготовления: 1 час
- Просеять муку, добавить в нее разрыхлитель и перемешать.
- В муку натереть на терке сливочное масло, предварительно охладив его в морозилке.
- Перетереть муку с маслом руками до образования однородной маслянистой крошки.
- Смешать яйцо, обычный сахар и ванильный сахар хорошо взбить венчиком до изменения цвета с желтого до практически белого и до растворения крупинок сахара.
- Хорошо взбить венчиком до изменения цвета с желтого до практически белого и до растворения крупинок сахар.
- Добавить к смеси сметану.
- Еще раз хорошо взбить венчиком.
- Жидкую смесь влить в мучную.
- Перемешать сначала ложкой.
- Затем быстро вымесить тесто руками до однородности.
- Разделить тесто на две части (1/3 и 2/3), меньшую часть убрать в морозилку на 15-20 мин.
- Большую часть выложить в форму для запекания (у меня диаметр 26 см) и равномерно распределить руками, получается слой толщиной примерно 8 мм.
- Распределить по поверхности теста любой джем или варенье (у меня малиновый джем).
- Сверху джема натереть на крупной терке охлажденное тесто из морозилки.
- Равномерно распределить руками или вилкой натертое тесто по поверхности джема.
- Выпекать пирог при 180 С около 30-35 мин в заранее разогретой духовке до подрумянивания и готовности.
- Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
- Дать пирогу немного остыть, разрезать на порции и можно подавать.
- Больше всего мне нравится этот пирог с молоком, ну а с чаем и кофе это просто бесподобно.
Фотоотчеты
Другие рецепты этого автора
Похожие рецепты