Ароматный кулич без дрожжей на пшеничной закваске

Замечательный по вкусу, легкий и воздушный, долго не черствеющий кулич, может храниться, без потери мягкости, до 5 дней.
ekaterina30125
Автор рецепта

Ингредиенты

для пшеничной закваски:

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Приготовить заранее закваску: залить муку водой, добавить горсть изюма, хорошо перемешать, дать постоять ночь, утром протереть массу через сито.
  • Залить закваску чуть подогретым сладким молоком, перемешать, накрыть тканью, дать постоять, через сито добавить частями муку, хорошо вымесить, оставить на полчаса в тепле.
  • Миксером взбить сахар и сливочное масло, добавить ванильный экстракт, ввести, продолжая взбивать, по одному яйца, добавить цедру апельсина, мускатный орех, кардамон, подсолить, вымесить до однородности.
  • Объединить закваску с полученным массой, вымесить до появления эластичности, присыпать стол мукой выложить тесто, размять его руками, переложить в смазанную маслом ёмкость, прикрыть тканью, дать постоять несколько часов.
  • Хорошо вымыть изюм, залить кипятком, дать постоять 15 минут, обсушить салфеткой, высыпать в тесто, хорошо вымесить.
  • Подготовить формы, частично заполнить тестом, прикрыть тканью, дать постоять 2,5-3 часа.
  • Налить на глубокий противень полстакана воды, установить формы с тестом, выпекать кулич без дрожжей на пшеничной закваске 10 минут.
  • Осторожно достать горячий лист, слить воду, вернуть противень еще на час в духовку.
  • Готовый кулич извлечь из формы, дать остыть, оформить глазурью, посыпать любой присыпкой.

Совет

Можно купить готовую пшеничную закваску в магазине, тогда её понадобится 220 мл.
Фотоотчеты
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы0
Вход
или

Через соцсети

Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
Каталог