Домашние кексы «Мон Плезир» с яблоком
«Мон плезир» - «мое удовольствие». Первые кексы очень отличались от того, что мы едим сейчас, это был обычный хлеб, подслащенный мёдом, в которые добавлялись сухофрукты и орехи. Само слово «кекс» имеет древнескандинавское происхождение. Ближайший «родственник» кекса – русский кулич.
353
Сложность Низкая
Ингредиенты
- масло сливочное100 г
- мука100 г
- яйца2 шт.
- яблоки1 шт.
- лимон1 шт.
- сахар3 ст.л.
- сахарная пудра2 ст.л.
- мед1 ст.л.
- разрыхлитель1/3 ч.л.
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Натереть на терке яблоко, добавить сок, отжатый из половины лимона, чтобы оно не почернело. Посыпать сахарным песком и оставить на 10 минут для пропитывания. Для теста мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить по одному два яйца, продолжая взбивать венчиком.
- Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Положить яблоки с сахаром, перемешать и добавить еще муку. Готовое тесто выложить в смазанные маслом формочки для выпечки, печь 40 минут при температуре 200 градусов.
- Приготовить глазурь. Для этого столовую ложку мёда смешать с небольшим количеством лимонного сока, добавить сахарную пудру, столовую ложку любого алкогольного напитка с хорошим ароматом: ликера, рома. Довести смесь до кипения. Кексы «Мон Плезир» с яблоком вынуть из духовки, дать постоять пять минут и полить горячей глазурью.
Совет
Яблоки можно заменить на груши или персики, абрикосы, в выпечку добавить цукаты или орехи.
Фотоотчеты
Похожие рецепты