Домашний адыгейский сыр с зеленью
Традиционное угощенье в Закавказье, относится к рассольным сырам. Продукт относительно малокалорийный, это позволяет включать его в рацион для желающих похудеть. Полезный белковый продукт можно приготовить дома.
1 031
Сложность Низкая
Ингредиенты
- молоко2 л
- сметана 15%200 г
- укроп20 г
- яйца6 шт.
- соль1 ч.л.
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Свежее натуральное молоко смешать с поваренной солью, поставить емкость на плиту. Отдельно взбить сметану с сырыми куриными яйцами. Довести молоко до кипения, влить яичную смесь тонкой струйкой, продолжать помешивать, чтобы избежать пригорания.
- Сыр можно готовить на водяной бане. В процессе термообработки должны появиться белые хлопья, отделится прозрачная сыворотка. Прогреть массу еще в течение 5 минут, не передерживать. Подождать, пока остынет.
- В дуршлаг положить марлю в три-четыре слоя, вылить творожную смесь. В неё добавить рубленую зелень укропа или по желанию, можно добавить изюм, нарезанные сухофрукты или мелкие кусочки сладкого болгарского перца любого цвета.
- Отцедить творожную массу в течение получаса, вынуть из дуршлага, обернуть головку марлей и положить под пресс. В качестве груза можно использовать банку с водой или кастрюлю. Домашний адыгейский сыр с зеленью будет готов через 5 – 6 часов.
Совет
Некоторое количество сыворотки можно оставить для хранения продукта, сыр не должен пересохнуть.
Фотоотчеты
Похожие рецепты