Домашний яблочный пирог с франжипаном
Франжипан – это крем из миндальной муки с сахарным песком, яйцами, маслом и пшеничной мукой. Название происходит от фамилии известного аристократического итальянского семейства Франжипане. Один из носителей этой фамилии ввел моду на перчатки, пропитанные эссенцией с ароматом миндаля.
231
Сложность Средняя
Ингредиенты
для теста:
- мука150-200 г
- масло сливочное50 г
- сахар50 г
- яйца2 шт.
- разрыхлитель1 ч.л.
для начинки:
- вода400 мл
- яблоки4 шт.
- лимон(сок)1/2 шт.
- сахар3 ст.л.
для франжипана:
- миндаль молотый100 г
- масло сливочное100 г
- яйца2 шт.
- сахар3 ст.л.
- мука1 ст.л.
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Миндальные орехи залить кипятком, очистить от кожуры, затем смолоть ядрышки с помощью кофемолки. Для приготовления коржа растереть сливочное масло с сахаром, добавить сырые яйца и перемешать. Всыпать пшеничную муку и разрыхлитель, замесить тесто. Форму для выпекания смазать маслом или выстелить бумагой, выложить тесто, сформовать бортики.
- На тесто также постелить бумагу для выпечки, насыпать горох или фасоль, поставить в горячую духовку, печь при температуре 180 градусов в течение 20 минут. При готовности наполнитель убрать, его можно использовать многократно. Корж остудить. Для начинки залить яблоки водой, посыпать сахаром, добавить лимонный сок.
- Поставить вариться на средний огонь, через 15 минут добавить немного Sheridan’s. Остудить фрукты в сиропе, разрезать пополам и вынуть косточки. Для приготовления франжипана перемешать готовый молотый миндаль, сахар, муку, вбить яйца и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Перемешать массу до однородного состояния.
- Выложить на остывший песочный корж франжипан, половинки яблок, располагая их срезом вниз, немного «утопить». Печь яблочный пирог в течение получаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо остудить и нарезать.
Фотоотчеты
Похожие рецепты