Домашняя пахлава в медовом сиропе
13 413
Сложность Средняя
Ингредиенты
для теста:
- мука350-400 г
- масло сливочное200 г
- сметана200 мл
- яичный желток3 шт.
- сода1/2 ч.л.
- соль1 щепотка
для начинки:
- грецкие орехи300 г
- сахар200 г
- масло сливочное50 г
- фундук1 горсть
для сиропа:
- мед6 ст.л.
- масло сливочное4-5 ст.л.
Кухня: Восточная кухня
Приготовление:
- Заморозить масло, натереть на терке, перетереть в маслянистую крошку с мукой. Добавить соду, погашенную сметаной, пару желтков, подсолить, вымесить мягкое, упругое тесто, оставить в покое на пару часов. Обжарить орехи, отшелушить от пленки, раздробить блендером в крошку, перемешать сахаром.
- Разрезать созревшее тесто на пять небольших шариков, 3 раскатать в пласт потоньше, 2 для первого и последнего слоя — чуть толще соответственно размерам противня. Уложить первый на противне, смазать растопленным маслом, равномерно распределить по поверхности начинку, прикрыть коржом потоньше, дальше поступить, как и с предыдущим и т.д. Растопить в посуде с толстым дном масло и мед.
- Верх пахлавы смазать разболтанным желтком, надрезать острым ножом на ромбы, по центру каждого вдавить обжаренный орешек фундука, поставить на четверть часа в прогретую чуть ниже 190 градусов духовку. Достать десерт, сделать надрезы поглубже, залить домашнюю пахлаву медовым сиропом, еще на четверть часа отправить в духовку.
Фотоотчеты
Похожие рецепты