Ферганский плов с барбарисом и изюмом
Приправы придают оригинальные оттенки основному вкусу блюда. Барбарис и изюм добавляют приятную кислинку.
2 962
Сложность Средняя
Ингредиенты
- 1 кг
- 1 кг
- 1 кг
- 500 г
- 2 шт.
- 2 шт.
- 2 ч.л.
- 2 ч.л.
- 1 ч.л.
- 0.5 ч.л.
Кухня: Узбекская кухня
Приготовление:
- Промытый рис замочить в подсоленной воде.
- Накалить масло в казане, можно использовать как растительное, так и курдючное.
- Баранину, говядину или курицу нарезать кусочками, обжарить до корочки и вынуть.
- В казан положить нарезанный кольцами репчатый лук, обжарить до золотистого цвета.
- Морковь нарезать соломкой, положить в казан, обжарить.
- Всыпать часть специй: зиру, куркуму, молотый черный перец, соль.
- Долить холодную воду.
- Оставить зирвак тушиться на тихом огне под крышкой.
- Рис слить и промыть, подержать в дуршлаге.
- В основную массу положить барбарис и изюм, выложить рис, влить кипящую воду.
- Она должна покрыть продукты на два сантиметра или чуть больше.
- Всыпать еще немного куркумы.
- Огонь увеличить, вода должна булькать.
- Огонь снизить тогда, когда большая часть влаги выпарится.
- Накрыть плов крышкой, полотенцем, варить пять минут.
- Снять крышку, в рисе проделать отверстие черенком ложки до дна.
- Закрыть и потомить еще пять минут. Общее время тушения – около получаса.
Совет
Лучшее мясо для плова – жирная баранина. Можно использовать говядину. Идеальный вариант для моркови – оранжевые и желтые корнеплоды из Узбекистана. К блюду отдельно подать нарезанные огурцы, помидоры, любую зелень.
Фотоотчеты
Похожие рецепты