Французская шарлотка с ликером и шоколадом
«Русская» шарлотка готовится с яблоками или грушами, французская предназначена для поклонников шоколада. Выпечка не требуется, для приготовления блюда используется готовое печенье.
267
Сложность Средняя
Приготовление
PT6H6 часов
Подготовка
PT30M30 минут
Ингредиенты
Тесто:
- печенье «Дамские пальчики»
- ликер апельсиновый2 ст.л.
- вода2 ст.л.
Начинка:
- масло сливочное450 г
- шоколад черный горький110 г
- сливки для взбивания2 стакана
- миндаль молотый1 стакан
- сахар3/4 стакана
- апельсиновый ликер1/4 стакана
- кофе эспрессо1/4 стакана
- экстракт миндаля1/4 ч.л.
Кухня: Французская кухня
Приготовление:
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 6 часов
- Растопить горький шоколад на водяной бане вместе с четвертью чашки кофе эспрессо до однородной массы. Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарным песком до образования воздушной массы. Влить апельсиновый ликер, растопленный шоколад, экстракт миндаля, всыпать молотые миндальные орехи. Продолжать взбивать. Масса должна стать однородной и воздушной. Крем остудить. Отдельно взбить сливки, ввести их порциями в основную массу.
- Дно разъемной формы или глубокой миски выложить печеньем «Дамские пальчики», выпуклая сторона должна быть внизу. Сбрызнуть заготовку смесью воды и ликера. Таким же образом выложить печенье по всей форме, располагая его выпуклой стороной к бортикам. Форму закрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на шесть часов для пропитывания. Края формы снять, подать французскую шарлотку с ликером и шоколадом к столу.
Совет
Шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами малины, черники, голубики, ежевики.
Фотоотчеты
Похожие рецепты