Французский шоколадный тарт с фундуком
3 января 2017
Традиционный открытый пирог французской кухни на этот раз наполнен замечательной начинкой из цельного фундука. Фундук, который еще носит название «лещина», у многих народов считался растением магическим. В этом была суровая правда жизни – орех помогал пережить голод в холодное время года.

Сложность: сложно
Кухня: Французская кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука1130 г
- масло сливочное110 г
- сахар70 г
- яичный желток1 шт.
- какао2,5 ст.л.
- соль1 щепотка
для начинки:
- сахар200 г
- сливки125 мл
- вода65 мл
- масло сливочное60 г
- шоколад черный горький45 г
- фундук1,5 стакана
- патока1 ст.л.
- соль3/4 ч.л
для крема:
- сливки250 мл
- сахар40 г
- ликер ореховый1-2 ч.л.
Приготовление:
- Для приготовления теста смешать просеянную пшеничную муку, какао-порошок, соль. С помощью миксера взбить сливочное масло с сахарным песком, добавить сырой желток. Всыпать мучную смесь, небольшими порциями, перемешать до однородного состояния. Скатать тесто в «колобок», завернуть его в пищевую пленку, поставить в холод на 15 минут. Охлажденное тесто раскатать в тонкую лепешку, выложить в форму с небольшими бортиками, корж часто наколоть вилкой.
- Печь при температуре 180 градусов в течение получаса. Остудить. Для начинки влить воду в кастрюлю небольшого размера. Всыпать сахарный песок, влить патоку, довести смесь до кипения. Прогревать, помешивать, жидкость должна стать насыщенного медового цвета. Добавить сливочное масло, жирные сливки, перемешать. Всыпать обжаренный, очищенный фундук, прогревать массу на среднем огне ещё в течение нескольких минут.
- Готовую начинку вылить в тарт, поставить блюдо в духовку на 18–20 минут. Вынуть форму, остудить. Для приготовления крема взбить с помощью миксера сливки, скорость уменьшить, добавить сахарный песок и ореховый ликер. Украсить выпечку растопленным на водяной бане темным шоколадом. Подать шоколадный тарт с фундуком со взбитыми сливками.
Совет
При подаче пирог можно дополнительно посыпать сахарной пудрой. Напиток к тарту – тот самый ореховый ликер, который добавлялся в крем, хороший, крепкий кофе или какао, горячий шоколад.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Фотоотзывы
Похожие рецепты