Грильяж из грецких орехов по-домашнему
2 851
Сложность Низкая
Ингредиенты
- сахар2 стакана
- грецкие орехи1 стакан
- лимонный сок1 ч.л.
Кухня: Французская кухня
Приготовление:
- Взять орехи, если они не лущеные, то необходимо аккуратно расколоть скорлупу, лучше всего воспользоваться орехоколом. Очень внимательно нужно отделить ядра от осколков и пленок. Поставить сковороду на небольшой огонь, разогреть, всыпать половину сахара, постоянно перемешивать, когда сахар начнет плавиться, понемногу всыпать вторую половину сахара, продолжая помешивать.
- После того, как весь сахар расплавится, добавить сок лимона и продолжать перемешивать, пока сахар совсем не растворится и данная смесь не закипит. Нужно внимательно следить за цветом карамели. Если сковородка темная, то можно воспользоваться листом белой бумаги. Масса вначале будет светло-желтой, а дальше будет темнеть. Чем темнее становится карамель, тем более выраженным будет привкус жженого сахара. Довольно будет довести карамель до светло-коричневого цвета и можно всыпать орехи.
- Огонь уменьшить до минимума, чтобы карамель не пригорела. Все хорошо перемешать, чтобы орехи равномерно покрылись карамелью, и прожарить их минут 5. Разостлать на столе пергамент, выложить на него орехи в карамели и равномерно разровнять. Оставить остывать на столе. Грильяж из грецких орехов – вкусное лакомство как само по себе, так и очень хорошо дополняет горячий чай или кофе.
Совет
Орехи можно предварительно обжарить в духовке минут 10 при температуре 180 градусов. Так выйдет вкуснее и ароматнее. Для приготовления карамели лучше всего подойдет чугунная сковородка с толстым дном и стенками. Выбранная посуда должна обеспечивать равномерный нагрев по всей поверхности. Хранить грильяж необходимо в сухой плотно зарытой емкости, не более 5 дней.
Фотоотчеты
Похожие рецепты