Лазанья с белым вином и соусом бешамель
Всем известная лазанья не всегда была многослойной. Греки пекли обычную лепешку круглой формы из пшеничного теста, римляне придумали резать тесто на полоски.
6 416
Сложность Средняя
Ингредиенты
- 800 мл
- 700 г
- 200 мл
- 100 мл
- 20 г
- 1 шт.
- 1 шт.
- 3 ст.л.
- 2 ст.л.
- 2 зубчика
- 1 пучок
- 0.5 стебля
для соуса бешамель:
- 600 мл
- 140 г
- 60 г
- 60 г
- 1 щепотка
Кухня: Домашняя кухня
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарезать репчатый лук, натереть очищенную морковь.
- Разогреть на сковороде смесь оливкового и сливочного масла.
- Сперва обжарить лук до прозрачного состояния, затем добавить морковь и измельченный корень сельдерея, все вместе прогреть в течение нескольких минут.
- Выложить мясной фарш, перемешать, размять комочки ложкой.
- Соль и молотый перец – по вкусу, добавить тертый или нарезанный чеснок.
- Когда мясо изменит цвет – влить сухое белое вино.
- Прогревать пять минут, алкоголь должен выпариться.
- Добавить консервированные в собственном соку помидоры или домашнюю пассату, молоко, нарезанную зелень базилика.
- Накрыть смесь крышкой, тушить на тихом огне, помешивать.
- Время приготовления – полчаса или немного дольше.
- Соль – по вкусу.
- Должна получиться полужидкая масса.
- Приготовить соус «Бешамель».
- Положить в сотейник сливочное масло, растапливать до тех пор, пока жир не начнет булькать.
- Снять с плиты, просеять в масло муку небольшими порциями, следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Влить молоко, тоже несколькими порциями, каждый раз хорошо перемешивать.
- Снова поставить массу на плиту, на тихий огонь. Прогревать соус до тех пор, пока он не загустеет, помешивать.
- Смесь должна закипеть. Снять её с огня, посолить, всыпать немного молотого мускатного ореха, тертый сыр «Пармезан» (40 г), перемешать.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом, на дно налить немного рагу, сверху – листы готовой пасты.
- Еще один слой рагу, соус «Бешамель», рагу, разровнять.
- Посыпать пирог частью тертого сыра «Пармезан». Слои повторять в указанном порядке до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
- Форму накрыть фольгой или крышкой, поставить в заранее разогретый духовой шкаф, печь в течение получаса, температура приготовления – 180 градусов.
Совет
Лазанью подают к столу горячей. Верх блюда можно украсить зеленью и помидорами черри.
Фотоотчеты
Похожие рецепты