Лимонный тертый пирог к чаю
Нежный рассыпчатый пирог с ароматной начинкой – восхитительное дополнение к чаю или к другим горячим напиткам.
3 387
Сложность Средняя
Подготовка
PT2H2 часа
Ингредиенты
- 300 г
- 200 г
- 100 г
- 50 мл
- 2 шт.
- 1 шт.
- 2 ст.л.
- 1 ст.л.
- 1 пакетик
- 0.5 ч.л.
- 1 щепотка
Кухня: Домашняя кухня
Пошаговое приготовление:
Время подготовки: 2 часа
- Для приготовления песочного теста можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Сначала положить в чашу сливочное масло, нарубленное кусочками, затем – сухие ингредиенты: пшеничную муку, сахарный песок (100 г), соль, ванилин, кукурузный крахмал. Перемешать.
- Вбить сырое куриное яйцо, погашенную пищевую соду, можно подлить воду.
- Если замес делается руками, то последовательность операций такая: нарезать или натереть охлажденное масло, всыпать соль и сахар (100 г), заранее просеянную муку, ванилин, ингредиенты перетереть до получения мелкой крошки. Вбить яйцо и перемешать. Погасить соду свежим лимонным соком или уксусом, влить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Можно добавить немного охлажденной воды, вливать её нужно постепенно, в этом случае тесто не станет слишком липким.
- Должна получиться эластичная масса.
- Разделить её на две части: одну треть и две трети от общего объема.
- Завернуть колобки в пищевую пленку по отдельности, поставить на два часа в холодильник.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
- Большую часть теста раскатать тонким слоем в три-четыре миллиметра.
- Для выпечки удобно использовать форму с разъемным дном.
- Выложить тесто, распределить его по поверхности, лишние края убрать.
- Дно наколоть вилкой в нескольких местах. Форму поставить в холодильник.
- Для начинки понадобятся очищенные от цедры лимоны.
- Сами плоды нужно избавить от косточек и белой кожуры, мякоть нарезать дольками, измельчить с помощью блендера до однородности.
- Цедру можно не снимать и размолоть плоды вместе с ней, но в таком случае масса приобретет горьковатый вкус.
- Перемешать начинку с сахарным песком (100 г) и кукурузным крахмалом так, чтобы разбить все комочки.
- Массу немного поварить до загустения.
- Форму с тестом вынуть из холодильника, нанести лимонную массу равномерно.
- Меньшую часть теста натереть на крупной терке, насыпать на пирог.
- Печь в духовом шкафу в течение 30 – 40 минут, верх должен подрумяниться.
Совет
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой и украсить тертой цедрой, листочками мяты.
Фотоотчеты
Похожие рецепты