Макароны с традиционным соусом «Болоньез»
1 329
Сложность Средняя
Ингредиенты
- макароны350 г
- вино белое сухое300 мл
- молоко300 мл
- мясной фарш250 г
- бекон85 г
- масло сливочное25 г
- помидоры в собственном соку1 банка
- морковь1 шт.
- лук репчатый1 головка
- сельдерей1 корень
- томатная паста2 ст.л.
- масло растительное1 ст.л.
- чеснок2 зубчика
- перец черный молотый
- сыр твердый
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Порезать очень мелко овощи, грудинку, раздавить и измельчить чеснок. Нагреть в глубокой кастрюле, желательно с толстым дном, масло, положить сливочное масло, перемешать и дать маслу растаять. Сложить все овощи, грудинку, чеснок в кастрюлю обжарить минут 7-9, постоянно помешивая, пока овощи не размякнут.
- Добавить смесь фаршей, равномерно с усилием распределить ложкой по сковороде, чтобы не оставалось комков, обжарить в течение 5 минут до появления коричневатой корочки. Огонь должен быть большой, чтобы фарш зажарился, а не превратился в тушеный.
- Добавить молоко, размешать, дать закипеть и побурлить при помешивании около четверти часа, до полного впитывания молока в мясо, добавить вино и повторить нагрев, аналогично молоку, должна получиться ароматная масса кремового цвета.
- Положить в соус «Болоньез» помидоры и томатную пасту, заполнить освободившуюся из-под помидоров банку водой, вылить в соус, добавить пряные травы и соль, перемешать, разминая помидоры.
- Убавить нагрев до минимального, прикрыть крышкой, оставить щель для выхода пара, если она без отверстия, тушить пару часов, а лучше дольше, без сильного бурления, периодически, раз в 20 минут перемешивая, соус должен стать густым.
- Отключить нагрев, дать постоять под крышкой, отварить макароны, разложить по тарелкам, полить соусом, сразу подать, можно сверху положить несколько листиков базилика, рядом поставить натертый сыр.
Совет
На второй день, когда постоит в холодильнике в закрытой емкости, соус становится более вкусный. Можно хранить в холоде 3 дня, а если заморозить, то 3 месяца.
Фотоотчеты
Похожие рецепты