Рождественский штоллен по-немецки
Немецкая рождественская выпечка, кекс. Его готовят за три-четыре недели до праздника, пирог должен выстояться, чем он больше хранится – тем вкуснее становится.
692
Сложность Средняя
Ингредиенты
- мука500 г
- молоко250 мл
- изюм250 г
- сахар100 г
- миндаль90 г
- ром80 мл
- цукаты75
- дрожжи сухие14 г
- соль5 г
- апельсин1 шт.
- лимон1 шт.
- мускатный орех молотый1/2 ч.л.
- кардамон молотый1/2 ч.л.
- имбирь молотый1/2 ч.л.
- корица молотая1/2 ч.л.
- сахарная пудра
Кухня: Немецкая кухня
Приготовление:
- Развести дрожжи в молоке, добавить сахарный песок, муку, соль, почти всё сливочное масло, оставить кусочек для смазывания. Вымесить мягкое тесто, оно не должно приставать к рукам. Накрыть тканью, оставить на час. Сухофрукты, изюм, сушеную клюкву, залить кипятком, через две минуты отцедить. Добавить цукаты, приготовленные из лимона и апельсина, залить ромом.
- Перемешать, оставить на час. Подошедшее тесто перемешать с сухофруктами и молотым миндалем, имбирем, мускатом, корицей, кардамоном. Выложить массу на присыпанную мукой поверхность, раскатать и придать форму штоллена, то есть свернуть в три слоя. Переложить тесто на сухой противень, накрыть полотенцем еще на 40 минут.
- Печь при температуре 190 градусов в течение 60–70 минут, пирог должен зарумяниться. Вынуть выпечку, немного остудить и натереть оставшимся сливочным маслом, сразу же посыпать сахарной пудрой. Остудить рождественский штоллен, хранить в холодильнике или в прохладном месте, можно завернуть в фольгу или в пергамент.
Совет
Такая выпечка может храниться в течение нескольких месяцев без ущерба для вкуса и качества. В тесто также можно добавить гвоздику.
Фотоотчеты
Похожие рецепты