Рождественский штоллен по-немецки

Рождественский штоллен по-немецки

Немецкая рождественская выпечка, кекс. Его готовят за три-четыре недели до праздника, пирог должен выстояться, чем он больше хранится – тем вкуснее становится.

Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • мука
    500 г
  • молоко
    250 мл
  • изюм
    250 г
  • сахар
    100 г
  • миндаль
    90 г
  • ром
    80 мл
  • цукаты
    75
  • дрожжи сухие
    14 г
  • соль
    5 г
  • апельсин
    1 шт.
  • лимон
    1 шт.
  • мускатный орех молотый
    1/2 ч.л.
  • кардамон молотый
    1/2 ч.л.
  • имбирь молотый
    1/2 ч.л.
  • корица молотая
    1/2 ч.л.
  • сахарная пудра

Приготовление:

  • Развести дрожжи в молоке, добавить сахарный песок, муку, соль, почти всё сливочное масло, оставить кусочек для смазывания. Вымесить мягкое тесто, оно не должно приставать к рукам. Накрыть тканью, оставить на час. Сухофрукты, изюм, сушеную клюкву, залить кипятком, через две минуты отцедить. Добавить цукаты, приготовленные из лимона и апельсина, залить ромом.
  • Перемешать, оставить на час. Подошедшее тесто перемешать с сухофруктами и молотым миндалем, имбирем, мускатом, корицей, кардамоном. Выложить массу на присыпанную мукой поверхность, раскатать и придать форму штоллена, то есть свернуть в три слоя. Переложить тесто на сухой противень, накрыть полотенцем еще на 40 минут.
  • Печь при температуре 190 градусов в течение 60–70 минут, пирог должен зарумяниться. Вынуть выпечку, немного остудить и натереть оставшимся сливочным маслом, сразу же посыпать сахарной пудрой. Остудить рождественский штоллен, хранить в холодильнике или в прохладном месте, можно завернуть в фольгу или в пергамент.

Совет

Такая выпечка может храниться в течение нескольких месяцев без ущерба для вкуса и качества. В тесто также можно добавить гвоздику.

Фотоотчеты приготовивших
Похожие рецепты
Кексы / Кекс с изюмом
Кексы / Кекс на молоке
Кексы / Фруктовый кекс
Выпечка с фруктами / Выпечка с апельсинами
В духовке / Кекс в духовке
Выпечка с сухофруктами / Выпечка с изюмом
Выпечка / Выпечка с орехами
Комментарии и отзывы
Вход
или
Войти с помощью: 
×
Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
×
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
или
Войти с помощью: 
×
КатегорииСмотреть все >
Каталог