Рождественский штоллен по-немецки
5 января 2017
Немецкая рождественская выпечка, кекс. Его готовят за три-четыре недели до праздника, пирог должен выстояться, чем он больше хранится – тем вкуснее становится.

Сложность: средняя
Кухня: Немецкая кухня
Ингредиенты:
- мука500 г
- молоко250 мл
- изюм250 г
- сахар100 г
- миндаль90 г
- ром80 мл
- цукаты75
- дрожжи сухие14 г
- соль5 г
- апельсин1 шт.
- лимон1 шт.
- мускатный орех молотый1/2 ч.л.
- кардамон молотый1/2 ч.л.
- имбирь молотый1/2 ч.л.
- корица молотая1/2 ч.л.
- сахарная пудра
Приготовление:
- Развести дрожжи в молоке, добавить сахарный песок, муку, соль, почти всё сливочное масло, оставить кусочек для смазывания. Вымесить мягкое тесто, оно не должно приставать к рукам. Накрыть тканью, оставить на час. Сухофрукты, изюм, сушеную клюкву, залить кипятком, через две минуты отцедить. Добавить цукаты, приготовленные из лимона и апельсина, залить ромом.
- Перемешать, оставить на час. Подошедшее тесто перемешать с сухофруктами и молотым миндалем, имбирем, мускатом, корицей, кардамоном. Выложить массу на присыпанную мукой поверхность, раскатать и придать форму штоллена, то есть свернуть в три слоя. Переложить тесто на сухой противень, накрыть полотенцем еще на 40 минут.
- Печь при температуре 190 градусов в течение 60–70 минут, пирог должен зарумяниться. Вынуть выпечку, немного остудить и натереть оставшимся сливочным маслом, сразу же посыпать сахарной пудрой. Остудить рождественский штоллен, хранить в холодильнике или в прохладном месте, можно завернуть в фольгу или в пергамент.
Совет
Такая выпечка может храниться в течение нескольких месяцев без ущерба для вкуса и качества. В тесто также можно добавить гвоздику.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Фотоотзывы
Похожие рецепты