Шоколадно-ванильный торт «Дуэт»
В основе торта – два бисквита: шоколадный и ванильный. Тема дуальности отражена и в оформлении выпечки: заснеженные сахарной пудрой темная ежевика и красная смородина придадут десерту неповторимый шарм.
1 465
Сложность Высокая
Ингредиенты
- 180 г
- 180 г
- 120 мл
- 90 мл
- 6 шт.
- 2 ст.л.
- 15 г
- 1 ч.л.
- Винный камень (лимонная кислота)0.3 ч.л.
- 1 щепотка
для ганаша:
- 150 мл
- 100 г
для крема:
- 200 мл
- 70 г
для украшения:
- 150 г
Кухня: Домашняя кухня
Пошаговое приготовление:
- Все ингредиенты разделить пополам и замесить каждую часть отдельно.
- В ванильный бисквит добавить ванилин, в шоколадный – какао-порошок. Из рецептуры убрать столовую ложку муки и добавить две ложки какао.
- Отделить белки от желтков, вторые взбивать с сахаром до посветления в течение пяти минут. Масса должна значительно увеличиться в объеме. Во время взбивания влить растительное масло, а затем воду.
- Отдельно просеять муку с разрыхлителем, лучше сделать это дважды, для обогащения воздухом, в половину сухой смеси всыпать какао.
- В обе массы добавить цедру лимона, влить желтковую смесь, смешать ингредиенты до однородного состояния.
- Белки взбить, при появлении пены добавить винный камень или лимонную кислоту.
- Ввести массу в желтковую смесь, перемешать движениями снизу вверх, чтобы не опали белки.
- Дно формы для выпекания выстелить пергаментом, не смазывать, перелить тесто и печь в духовом шкафу на средней полке при 180 градусах в течение 35 – 45 минут. Время зависит от глубины формы. Проверить готовность сухой деревянной шпажкой.
- Таким же способом испечь темный бисквит.
- Для приготовления ганаша растопить на водяной бане горький шоколад.
- В отдельной кастрюле небольшого диаметра довести до кипения сливки (50 мл), влить их в шоколадную массу и перемешать.
- Далее влить еще часть сливок (100 мл), делать это лучше понемногу, порциями. В результате должна получиться масса, похожая на эмульсию.
- Поставить ганаш в холодильник на час или два, затем взбить и сразу же промазать им бисквиты.
- Для крема взбить сливки (200 мл) с сахарной пудрой, нанести массу на бока и поверхность торта, разровнять и поставить торт в холодильник для пропитывания.
- Перед подачей украсить торт ягодами, например, ежевикой и веточками красной смородины. Их можно присыпать сахарной пудрой для эффекта заснеженности.
Совет
Все ингредиенты для приготовления должны быть комнатной температуры, яйца – охлажденными. Воду можно заменить кофе или любым соком, во время выпекания духовку не открывать.
Фотоотчеты
Похожие рецепты