Шоколадный кулич на сливках с белой и темной глазурью
Оригинальная альтернатива куличам с изюмом. Шоколад надо брать горький, а не молочный.
79
Сложность Средняя
Ингредиенты
- 300 г
- 100 г
- 75 г
- 10 г
- 1 г
- 150 мл
- 2 шт.
- ½ стакана
для белой глазури:
- 100 г
- Яичный белок (охлаждённый)1 шт.
- 2 ч.л.
для тёмной глазури:
- 60 г
- 3 ст.л.
- 1 ч.л.
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- В подходящей посуде смешать ст.л. сахара с дрожжами, залить подогретым сливками (50 мл.), перемешать до растворения, добавить пару ложек муки, ещё раз перемешать, отправить в теплое место.
- Растопить маргарин, смешать с остатками сливок, прогреть примерно до 40 градусов на водяной бане.
- Яйца и сахар взбить до получения пены, объединить с масляной смесью, добавить опару, подсыпать муку с ванилью, замесить тесто.
- Колобок положить в кастрюлю, прикрыть полотенцем, поместить в тепло.
- Созревшее тесто раскатать в пласт толщиной около сантиметра, равномерно посыпать измельченным шоколадом, скатать в рулет, разрезать на кусочки, наполнить формочки, оставить их на 40 минут, дать подняться.
- Духовку прогреть, поместить шоколадный кулич на сливках, выпекать до готовности.
- Для глазури взбить белки с добавлением сахарной пудры, добавить в конце процесса сок лимона.
- Нагреть молоко (кипеть не давать) всыпать в него смесь какао с крахмалом, дать завариться, хорошо перемешивая, глазурь должна загустеть, дать ей остыть.
- На холодные куличи нанести белую глазурь, а затем нанести любые узоры шоколадной глазурью, оформить присыпкой.
Фотоотчеты
Похожие рецепты