Шоколадный торт с черносливом и со сливочно-карамельным кремом
950
Сложность Высокая
Ингредиенты
для теста:
- 6 шт.
- 120 г
- 100 г
- 25 г
- 2.5 ст.л.
- 2 ст.л.
- 1 щепотка
- несколько капель
для карамельно-сливочного крема:
- 500 г
- 150-200 г
- 100 г
- 80 г
- 8 г
для глазури:
- 100 г
- 70 г
- 20 г
для украшения:
Кухня: Домашняя кухня
Пошаговое приготовление:
- Поставить банку сгущенки вариться на 3 часа, чернослив хорошо вымыть, нарезать кусочками, залить ликером на 4 часа.
- Включить прогреваться до 180 градусов духовку. В желтки всыпать половину сахара, взбить до густоты и появления белесоватого цвета.
- Холодные белки поместить в сухую посуду, всыпать щепотку соли и несколько капель сока лимона, взбить до устойчивых пиков. Смешать желтки с парой-тройкой ложек белков, потом добавить еще белки, осторожно перемешать заворачивающимися движениями от дна к верху.
- Всыпать порциями в смесь, просеянную подсоленную муку с порошком какао, очень осторожно вымесить тесто, чтобы смесь не опала. Взять несколько ложек полученной смеси, влить масло, перемешать с оставшейся массой. Заполнить тестом подготовленную форму, выстланную пергаментом, поставить на 40-45 минут в духовку,
- Готовую бисквитную основу для шоколадного торта с черносливом и со сливочно-карамельным кремом лучше не доставать сразу из формы, а дать ей минут 10 остыть, вынуть из формы, положить на решетку и полностью остудить.
- Взбить вареную сгущенку венчиком в однородную массу, поставить охлаждаться в холодильник.
- Сцедить чернослив.
- Холодные сливки и пакетик загустителя взбить в плотную устойчивую массу.
- Положить во взбитую сгущенку, две ложки воздушных сливок, перемешать, повторить несколько раз. Перемешать основную массу сливок со смесью сгущенки и сливок до однородного состояния в густую воздушную массу.
- Готовый бисквит разрезать вдоль на 4 коржа.
- На корж выложить чернослив, прикрыть его кремом, далее положить еще корж и т.д., стопку поставить в холодильник.
- Сливки чуть подогреть, всыпать поломанный на кусочки шоколад, перемешать до растворения кусочков, положить сливочное масло, перемешать, дать остыть. Достать промазанные коржи из холодильника, облить глазурью, вернуть опять в холодильник и дать ему там переночевать, украсить орехами, шоколадной стружкой и т.п. Приятного чаепития!
Фотоотчеты
Похожие рецепты