Соус голландский «Голландез»
110
Сложность Низкая
Ингредиенты
- масло сливочное150 г
- яйца3 шт.
- сок лимона1 ст.л.
- вода1 ст.л.
- соль1 щепотка
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Масло разделить на 3 куска – 1 большой и пару маленьких (по 10-15 грамм). Больший кусок масло расплавить на слабом огне и отставить в сторону. Желтки отделить от белков и взбивать, пока не загустеют (около минуты). Добавить к ним воду, соль и лимон и еще немного взбить.
- Добавить 1 маленький кусочек масла и поставить на водяную баню (60 градусов). Взбивать около 2 минут, пока масса не станет кремообразной и не загустеет. Убрать кастрюлю с плиты, положить второй кусочек масла и хорошо перемешать. Затем влить растаявшее масло.
- Сначала добавляя по капле, постоянно взбивая, а потом немного большими порциями. Не нужно вливать осадок, который образовался на дне масла. Крем должен получиться густым (как жирные сливки). Соус поперчить и посолить, добавить лимонный сок. Соус голландский «Голландез» необходимо подавать чуть теплым.
Совет
Если яйца нагревать очень быстро или определить их на сильный огонь, то они могут свернуться. В том случае, если желтки начинают быстро густеть или образуются комки, нужно их поставить в емкость с холодной водой. Если соус получается чересчур густым, то его можно разбавить водой, молоком, сливками или бульоном (1-2 ложки).
Фотоотчеты
Похожие рецепты