Тертый пирог на сметане с джемом
Тертые пироги, их еще называют венгерскими, – надежны, их трудно испортить. С вишневым вареньем или джемом из черной смородины, с клюквой, яблоками или сливами – такая выпечка неизменно аппетитна, нежна и рассыпчата.
22 644
Сложность Низкая
Ингредиенты
- мука400 г
- маргарин/масло сливочное250 г
- яйца2 шт.
- сахар1 стакан
- сметана2 ст.л.
- разрыхлитель1 ч.л.
- джем/варенье
Кухня: Венгерская кухня
Приготовление:
- Сливочное масло или маргарин комнатной температуры растереть добела с сахарным песком. Добавить сырые яйца, сметану, порциями всыпать пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Можно добавить специи: ваниль, молотый мускатный орех, кардамон. Вымесить тесто, оно должно получиться эластичным. Положить на час в холодильник.
- Вынуть тесто, отделить четверть, оставить её в холодильнике. Остальную массу раскатать, выложить на сухой противень и сформовать невысокие бортики. Намазать корж густым вареньем или джемом, сверху – натертое охлажденное тесто из холодильника. Печь тертый пирог на сметане с джемом, при температуре 180 градусов в течение 35 – 40 минут.
Совет
Пирог можно приготовить с тушеными яблоками, для этого очистить плоды от кожуры и семенных камер, порезать кубиками и тушить с сахаром 5–7 минут. Добавить пару столовых ложек коньяка, рома или бренди, тушить под крышкой в течение 10 минут на тихом огне.
Фотоотчеты
Похожие рецепты