Торт «Тигрис» с цитрусовыми
722
Сложность Высокая
Ингредиенты
цитрусовые в сиропе:
- цедра мандарина2 шт.
- мандарины1 шт.
- апельсин1 шт.
- сахар1 стакан
- кумкваты1 горсть
для коржа брауни:
- масло сливочное200 г
- шоколад черный горький200 г
- яйца4 шт.
- сахар коричневый1 стакан
- мука1 стакан
- фундук1/2 стакана
- соль1 щепотка
для миндального бисквита джаконда:
- миндаль молотый50 г
- сахар50 г
- масло сливочное20 г
- мука20 г
- яичный белок2 шт.
- яйца2 шт.
- цедра мандарина1 шт.
- какао-порошок1/2 ст.л.
- краситель пищевой оранжевый1 капля
для мусса:
- мандариновый сок500 мл
- апельсиновый сок200 мл
- шоколад черный горький50 г
- желатин40 г
- лимонный сок1 шт.
- сахар1 стакан
- маракуйя (мякоть)1/2 стакана
для желе:
- желатин10 г
- апельсиновый сок1/2 стакана
- цитрусовый сироп1/2 стакана
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Для приготовления цитрусовых в сиропе нарезать тонкими ломтиками апельсин, мандарин, кумкваты. Добавить тертую цедру, сахарный песок, стакан воды. Смесь довести до кипения, варить до полупрозрачности долек. Цедру откинуть на сито или дуршлаг, а фруктовые дольки обсушить на бумажном листе.
- Для приготовления коржа брауни сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане. Сырые яйца взбить с коричневым сахарным песком, перемешать с шоколадной смесью, всыпать пшеничную муку, фундук и две трети сваренных кумкватов. Осторожно перемешать, движениями снизу вверх. Разъемную форму смазать маслом, вылить тесто, печь в течение получаса при температуре 200 градусов. Остудить корж в форме.
- Приготовить миндальный бисквит джоконда: взбить сырые яйца в пышную массу, добавить просеянную пшеничную муку, молотый миндаль и растопленное сливочное масло. Массу осторожно перемешать. Белки взбить отдельно, осторожно вмешать в основную массу. Разделить её на две половины: в одну добавить какао-порошок, в другую – немного пищевого красителя оранжевого цвета и цедру.
- Застелить противень бумагой, выложить тесто полосками, с помощью кондитерского мешка, печь при 200 градусах в течение 20 минут. Полоски остудить. Они не должны быть пересушенными, иначе могут сломаться при сгибании.
- Для мусса растопить черный шоколад. Всыпать цедру, отваренную в сахарном сиропе, выложить смесь на бумагу, дать застыть и поломать на кусочки. Замочить в части апельсинового сока желатин. Оставшийся сок смешать с сахаром и мякотью маракуйи, прогреть почти до кипения, добавить желатиновую смесь. Охладить до состояния киселя, взбивать с помощью миксера, скорость должна быть максимальной, в течение 15 минут. В готовый мусс положить кусочки шоколада.
- Корж брауни выровнять ножом, выложить в форму. По краю поставить бортик из бисквита, в середину торта вылить мусс. Блюдо поставить в холодильник для полного застывания.
- Для желе замочить желатин в соке, сироп, оставшийся от варки цитрусовых, нагреть до кипения, влить в желатиновую массу, проварить до полного растворения. Дольки фруктов выложить на торт «Тигрис», смазать кисточкой апельсиновым желе, дать застыть.
Фотоотчеты
Похожие рецепты