Традиционный «Сметанник» по-домашнему
Нежные коржи, выпеченные на сметане, придадут блюду необыкновенную мягкость. Выпечку можно сделать «однотонной» или «полосатой», на ваш вкус.
11 886
Сложность Средняя
Ингредиенты
для теста:
- сметана500 г
- масло сливочное200 г
- яйца2 шт.
- мука3 стакана
- сахар2 стакан
- какао1 ст.л
- сода1 ч.л.
- сахар ванильный
для крема:
- сметана1 кг
- сахар1 стакан
- сахар ванильный
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром, масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Добавить сметану, перемешать. Влить растопленное охлажденное сливочное масло, ванилин из пакетика. Всыпать просеянную пшеничную муку и любые молотые орехи, гашеную уксусом или лимонным соком пищевую соду. Готовое тесто разделить на две части, в одну всыпать столовую ложку какао-порошка.
- Выпечь два коржа при температуре 160 градусов в течение получаса, каждый разрезать пополам. Для приготовления крема взбить жирную сметану с сахаром и ванилином. Массой прослоить коржи, верх и бока также смазать кремом и посыпать традиционный «Сметанник» рублеными орехами или крошкой, оставшейся от коржей. Дать постоять в течение 10 – 12 часов для пропитывания.
Совет
Можно сделать одинаковые светлые коржи, не добавляя какао. Также из рецепта можно исключить рубленые орехи или заменить их на измельченную цедру лимона, апельсина.
Фотоотчеты
Похожие рецепты