Узбекский плов из баранины по-классически
Самое известное блюдо узбекской кухни. Ароматное, румяное, в меру жирное кушанье для всей семьи и для особых случаев. Идеальный вариант приготовления – в казане на открытом огне.
172
Сложность Средняя
Ингредиенты
- 1.5 кг
- 1.5 кг
- 500 г
- 1 кг
- 2 шт.
- 1 стручок
- 50 г
Кухня: Узбекская кухня
Приготовление:
- Рис хорошо вымыть и замочить для набухания.
- Баранину нарезать кусками среднего размера, репчатый лук – произвольно, морковь – соломкой или брусочками.
- Казан раскалить, влить растительное масло, по желанию можно добавить немного кунжутного.
- Всыпать лук, обжарить его на сильном огне, помешивать. Продукт должен стать прозрачным и мягким.
- Положить мясо, жарить 15 минут на сильном огне до появления корочки, помешивать.
- Продукты посолить, добавить морковь, жарить все вместе еще 10 минут.
- Всыпать специи: зиру, куркуму или шафран.
- Влить кипяток, огонь уменьшить, тушить плов в течение получаса.
- Если мясо молодое – времени потребуется в два раза меньше.
- Далее положить головки чеснока в шелухе, обязательно – стручок острого перца.
- Попробовать на вкус – плов должен быть пересоленым.
- Всыпать рис при помощи шумовки, разровнять.
- Добавить кипяток, он должен покрыть блюдо на два сантиметра.
- Варить под крышкой до выпаривания жидкости.
- Огонь убавить, рис сгрести к центру, накрыть его миской.
- Закрыть казан крышкой, оставить на огне еще на десять или пятнадцать минут.
- Огонь выключить, подержать плов под крышкой еще 15 минут.
- Миску вынуть, казан закрыть полотенцем и крышкой.
- Блюдо подать на большой плоской тарелке, украсить перцем и головками чеснока из плова.
- Отдельно подать салат из помидоров и лука.
Совет
Лучше не приобретать специи для плова в смеси, а купить их по отдельности. Идеальный вариант – ферганский рис, неочищенный, красноватого цвета, допустимый – круглый краснодарский рис.
Фотоотчеты
Похожие рецепты