Воздушные эклеры из песочного и заварного теста

Воздушные эклеры из песочного и заварного теста

Оригинальный рецепт эклеров из двух видов теста: песочного и заварного. Потрескавшаяся при выпечке поверхность пирожных выглядит интересно и необычно, напоминает кору старого дерева.

Сложность: сложно
Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для песочного верха:

для заварного теста:

для крема:

Приготовление:

  • Приготовить песочное тесто.
  • Сливочное масло охладить, нарезать мелкими кусочками, смешать с сахарным песком, мукой, ванилином из пакетика.
  • Все перетереть в крошку руками или с помощью кухонного комбайна.
  • Соединить тесто в комок, завернуть в пищевую пленку и поставить на час в холодильник.
  • Для заварного теста важны пропорции, лучше воспользоваться электронными весами.
  • Сливочное масло растопить в молоке, довести смесь до кипения.
  • Подлить воду и снова дать закипеть.
  • Всыпать пшеничную муку, огонь выключить, смесь быстро перемешать лопаткой так, чтобы образовалось однородное тесто.
  • Вбить сырые куриные яйца по одному, перемешивать до тех пор, пока масса не станет глянцевой и однородной.
  • Вынуть из холодильника песочное тесто, размять и раскатать между двумя полосами пищевой пленки или пергамента. Толщина лепешки – один-два миллиметра.
  • Пергамент выложить на противень, смазать маслом и присыпать мукой.
  • Отсадить на него с помощью кондитерского мешка полоски длиной по 10 сантиметров, оставляя расстояния между изделиями: по мере выпекания они увеличатся в размере.
  • Из песочного теста вырезать лепешки прямоугольной формы, размер: двенадцать на четыре сантиметра.
  • Накрыть ими полоски заварного теста.
  • Печь эклеры в духовом шкафу в течение 30 – 40 минут, температура – 180 градусов.
  • Выпечка должна хорошо подняться и подрумяниться.
  • Первые десять минут печь при закрытой дверке, затем её можно немного приоткрыть и допечь изделия еще в течение 20 минут.
  • Другой вариант: дверку не открывать до готовности изделий.
  • Для приготовления крема понадобятся сырые куриные желтки, обычный (80 г) и ванильный сахар, кукурузный или картофельный крахмал.
  • Массу взбить венчиком до побеления и заметного увеличения в объеме.
  • Молоко довести до кипения, влить в смесь тонкой струйкой, постоянно взбивать.
  • Жидкость перелить в кастрюлю, прогреть до загустения, помешивать.
  • Готовый крем накрыть крышкой, дать остыть.
  • Сливки хорошо охладить, взбить с сахарным песком (50 г) в плотную пену.
  • Количество сахарного песка по желанию можно увеличить.
  • Остывший крем соединить со взбитыми сливками.
  • Наполнить эклеры кремом с помощью кондитерского шприца, посыпать пирожные сахарной пудрой.

Совет

Пустые эклеры, без крема, можно несколько дней хранить в холодильнике в закрытом контейнере. Начинять по мере необходимости, перед подачей на стол.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Фотоотзывы
Похожие рецепты
Пирожные / Заварные пирожные
Пирожные / Эклеры
Выпечка / Мелкая выпечка
День рождения / Пирожные на день рождения
Праздничный стол / Фуршет
Праздничный стол / 23 февраля
Праздничный стол / Праздничная выпечка
Праздничный стол / День влюбленных
Комментарии и отзывы
Вход
или
Войти с помощью: 
×
Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
×
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
или
Войти с помощью: 
×
КатегорииСмотреть все >
Каталог