Воздушный творожный торт с шоколадной основой
Само слово «торта» - из итальянского языка, означает «скрученность, извилистость». Видимо, имеется в виду украшение выпечки кремом. Известная французская пословица, которая переводится как «о вкусах не спорят», на итальянском звучит как «о тортах не спорят».
479
Сложность Низкая
Ингредиенты
для основы:
- печенье пшеничное320 г
- масло сливочное240 г
- шоколад черный горький200 г
- печенье овсяное160 г
- сливки 10%7 ст.л.
для творожного слоя:
- творог обезжиренный500-600 г
- сливки 35%500 мл
- вода2/3 стакана
- сливки 10%10-12 ст.л.
- сахар5-6 ст.л.
- сахар2-3 ст.л.
- желатин2,5 ст.л.
- ликер1-2 ст.л.
- ванилин
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Размолоть пшеничное и овсяное печенье в крошку, в любых пропорциях. Растопить сливочное масло и смешать с полученной крошкой, выложить в форму для запекания. Поверхность разровнять ложкой или руками, немного утрамбовать.
- Поломать кусочками горький шоколад, добавить сливки и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Размешать, добавить еще немного сливок, снова размешать до состояния гладкости, вылить на основу для печенья и разровнять. Поставить корж с начинкой в холодильник.
- Приготовить крем: нежирный творог взбить с сахаром и сливками. Замочить в воде желатин. Взбить сливки миксером, добавить сахар, еще взбить до образования плотной массы. Переложить в творог, добавить ликер, ванилин. Набухший желатин прогреть до полного растворения, ввести в основную массу и взбивать еще две-три минуты.
- Крем вылить на корж и поставить в холод на три часа или на ночь. Вынуть творожный торт с шоколадной основой из формы с помощью тонкого ножа, нарезать на порции. Подать к чаю.
Совет
Для выпечки можно использовать вишневый или апельсиновый ликер. Его можно не добавлять, если блюдо готовится для детей, можно заменить каким-нибудь фруктовым или ягодным соком.
Фотоотчеты
Похожие рецепты