Запеченная курица с мирпуа

Горячее блюдо, мирпуа готовится одновременно с куриной тушкой. Под этим французским словом подразумевается обычная суповая смесь из корнеплодов, лука, зелени, получившая свое название от имени герцога де Мирпуа, гурмана, большого любителя хорошей кухни.
yuliador
Автор рецепта

Ингредиенты

Кухня: Домашняя кухня

Пошаговое приготовление:

  • Вымыть и обсушить курицу, обрезать крылышки.
  • Понадобится веревка длиной в три раза больше размера курицы. Положить тушку на стол грудкой верх, шейкой к себе. Веревку продеть под курицей, рядом с хвостовой частью, затем вокруг ножек, концы веревки скрестить, натянуть их вдоль боков и бёдер, крылышки плотно прижать. Плотно затянуть узел вокруг шейки.
  • «Связанную» тушку посолить и поперчить.
  • Приготовить мирпуа – овощную смесь из репчатого лука, моркови и стеблей сельдерея. Все перечисленные овощи нарезать на одинаковые кусочки, мелкие приготовятся быстрее, на приготовление более крупной нарезки понадобится больше времени.
  • Противень сбрызнуть растительным маслом, выложить овощи, поставить решетку, на неё выложить курицу. Тушку можно положить и на саму подушку из овощей, но на решетке она прожарится более равномерно. Блюдо поставить в нагретую до 190 градусов духовку на 45 – 60 минут, время зависит от возможностей духового шкафа и величины курицы. Готовить, пока тушка не покроется тонкой хрустящей золотистой корочкой.

Совет

При подаче курицу можно выложить на листья хорошо вымытого и обсушенного салата, украсить блюдо дольками помидоров, в зимнее время – маринованными овощами.
Фотоотчеты
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы0
Вход
или

Через соцсети

Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
Каталог